人民網>>華人華僑

日本僑報社出版反戰圖書:搶救歷史比拍抗日神劇好

2015年08月12日07:34    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:日本僑報社出版反戰圖書:搶救歷史比拍抗日神劇好

  在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念日前夕,日本僑報社日前出版了其第21本反戰圖書——《2014年的8·15》。2000年以來,日本僑報社每年7月7日或者8月15日都會推出一到兩本反戰圖書,其中包括《我認識的鬼子兵》《日本新歷史教科書批判》等。

  日本僑報社成立於1996年4月,創始人、總編輯段躍中1958年生於湖南,曾任《中國青年報》記者、編輯,1991年赴日留學。截至2015年8月,日本僑報社已經出版了介紹中國社會、經濟、文化以及中日交流的書籍290余種。

  段躍中說,《2014年的8·15》由“日中友好8·15之會”編著。該會前身是1961年8月15日成立的日本著名反戰和平團體“日中友好原軍人之會”。50多年來,該團體編輯出版了500多期《8·15》日文版月刊,刊載了大量參加過侵華戰爭的原日本軍人的回憶証詞,詳細記錄了日軍曾在中國犯下的罪行。從2004年開始,日本僑報社把《8·15》月刊合訂成書,以系列叢書的形式出版發行。

  段躍中說:“《8·15》月刊結集出版后,進入日本的流通系統和圖書館系統,在數據庫裡都能檢索到,有利於研究者的購買、查閱。”段躍中坦言,這套“很厚、如同年鑒”的系列叢書並不好賣,出版資金全部由僑報社承擔,但出版社仍然堅持一年一本地做了下來。

  “很多日本老兵臨死前想說一些心裡話,只是很少得到關注。”段躍中說,“搶救侵華日軍老兵的歷史,不是日本僑報社一家能承擔的工作。在日本,有一些學者、作家沒有經濟支持,憑著良心在做一些反戰工作。這些人在日本是異類,在中國也沒人知道。我覺得與其拍抗日神劇,不如來搶救這些日本老兵的歷史。”

(來源:中國青年報)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖