華裔學生上學太遠 芝加哥僑團力促新高中落戶華埠

董宇

2016年12月09日13:51  來源:中國僑網
 
原標題:華裔學生上學太遠 芝加哥僑團力促新高中落戶華埠

中國僑網芝加哥公校系統於5日舉辦了三次公開會議,收集公眾對擬議“2017補充資本計劃”的意見,華埠更好聯盟成員吳常義提議華埠小區內需要設立一所高中。(美國《世界日報》)

  芝加哥公校系統於5日舉辦了三次公開會議,收集公眾對擬議“2017補充資本計劃”的意見,華埠更好聯盟成員吳常義提議華埠小區內需要設立一所高中。(美國《世界日報》)

  中國僑網12月7日電 據美國《世界日報》報道,芝加哥公校系統(CPS)於當地時間5日舉辦了三次公開會議,收集公眾對擬議“2017補充資本計劃”(Supplemental Capital Agenda)的意見,區政府發言人比特納(Emily Bittner)指出,南環區將增設一所高中。華埠更好團結聯盟主席陳增華出席了當天的活動,並表示將繼續推進新高中落址華埠。

  CPS日前公布了2017財年擬議補充資本議程,下一年的最高財政預算將有望達到9.38億元。CPS同時指出,由於資本改善稅債券( Capital Improvement Tax Bonds)對區域的經營預算沒有影響,因此由此帶來的收益隻能用於資本項目(如:改進學校設施),而不能用來運營費用(如:校職人員工資、日常開銷)。

  CPS總監克萊普(Forrest Claypool)表示,芝加哥的學生應在更加現代化的教學樓中學習,他們值得擁有空調、電子設備以及空間足夠大的教室,他並提出,CPS將繼續努力,在不影響運營預算的前提下,以盡可能最負責任的方式對學校建筑進行必要的改進。

  擁有著芝市高中最多華裔學生的嘉理高中(Thomas Kelly High School)是距離華埠以及橋港區最近的學校,盡管如此,很多學生還是需要搭乘兩次巴士才能到達學校。

  華埠更好聯盟成員吳常義指出,近年來華埠小區發展迅速,特別是南環區(South loop),人口數量已經發生改變,但該區卻至今仍是一個“學校沙漠”(school desert),隨著亞裔和西班牙裔居民人口的日漸增長,這裡需要一個好的小區學校以供選擇。

  他進一步指出,盡管華埠和橋港區歸屬的學校都不差,很多學生選擇就讀嘉理高中、惠特尼楊高中(Whitney Young High School) 、國王學院預科高中(King College Prep High School),但是華埠的學生們在往返學校途中十分耗時,很多人也因此放棄了課外活動。

  比特納則對此表示,地方政府確實打算耗資7700萬元,在南環區建設一所高中,只是目前學校的地址還未確定。

  陳增華則表示,華埠更好聯盟將會全力以赴,及小區民眾之所需,繼續推進新高中落址華埠地區。(董宇)

(責編:石香雲(實習生)、曾偉)