大馬華裔青少年參訪福州三坊七巷:還是家鄉味道好

鄭鬆波

2016年12月09日13:59  來源:中新網
 
原標題:大馬華裔青少年參訪福州三坊七巷:還是家鄉味道好

  中新網福州12月1日電 (鄭鬆波)“1839年6月3日,林則徐下令在虎門海灘當眾銷毀鴉片,這次禁煙運動喚醒了中國人們的愛國意識,展示出了中華民族反對外來侵略的決心……”1日,馬來西亞華裔青少年福建冬令營的劉宜萱和郭禮恩在參觀福州林則徐紀念館時,聚精會神地聆聽著講解員講述民族英雄林則徐的虎門銷煙壯舉。

  來自馬來西亞曼絨育英學校的倪繼勇說,從小就從中華文化課中知道林則徐虎門銷煙的故事,今天在林則徐的故鄉親身感受這段歷史,作為一名華裔,心裡很受感動。

  當天,參加2016福清市“玉融情·連根脈”冬令營活動的70余名馬來西亞華裔青少年營員和部分家長,來到中國歷史文化名街——福州三坊七巷、福州林則徐紀念館參訪。

  在福州三坊七巷非遺博物館內,一件壽山石雕作品《荔枝》栩栩如生,讓馬來西亞營員們真假難辨,不舍離去。

  “還是家鄉的味道好!”在老字號同利肉燕店,一位叫林真明的老華僑品嘗完福州傳統風味小吃肉燕后,贊不絕口。

  福清市僑聯主席陳德?介紹說,這次參加冬令營的都是來自馬來西亞霹靂州曼絨縣育英學校的學生和家長。一百多年前,福清人漂洋過海到馬來西亞團聚而居,落地生根,繁衍至今已有四五代。難能可貴的是,他們世世代代一直都保留著家鄉傳統文化,講家鄉話,這在其他海外僑居地很少見。

  “海外游子與祖國心連著心,我們的祖輩都來自福清。通過舉辦冬令營活動,讓新一代旅居海外的青少年能親身感受家鄉的文化,提高他們對中華文化的認同感。”馬來西亞曼絨福清公會會長郭進光說。(完)

 

(責編:石香雲(實習生)、曾偉)