海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營海南營開營

洪堅鵬

2016年12月09日13:59  來源:中國僑網
 
原標題:海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營海南營開營

  中國僑網文昌12月7日電 (記者 洪堅鵬)7日上午,由國務院僑辦文化司與海南省外事僑務辦公室聯合舉辦的“2016年海外華裔青少年‘中國尋根之旅’冬令營-海南營”,在文昌中學開營。180名來自馬來西亞、泰國、印度尼西亞、緬甸、文萊、新加坡、澳大利亞等國家的華裔青少年以及海南大學生志願者參營。

  海南省外事僑務辦公室副巡視員陳康樂在開營致辭時表示,舉辦海外華裔青少年冬(夏)令營是一項意義深遠的僑務工作,對加深海外華裔新生代對祖(籍)國(地)的了解,增強他們對中華文化的認同感,進一步培養鄉根情懷具有十分重要的作用。他勉勵營員們通過本次活動,感受中華文化,品味中華美食,領略中華美景,學習中華技藝,在海南度過一次開心、愉快、難忘的寒假之旅。

  活動期間,營員們將在文昌中學學習聲樂、舞蹈、書法等不同形式的中國傳統文化藝術,並與海南本地青少年朋友進行運動友誼賽、聯歡晚會等交流聯誼活動。

  冬令營活動寓教於游,活動期間營員們還將沿著海南島東線游歷海口、文昌、瓊海、萬寧、保亭和三亞多個市縣,參觀文昌宋氏祖居、航天博物館,保亭檳榔谷,三亞南山佛教文化苑和海口騎樓老街等著名人文景觀和地標建筑,從中探尋海南歷史文化的發展,體驗獨特濃郁的黎苗風情,飽覽熱帶雨林和熱帶濱海風光。

  海南是中國著名僑鄉,有370多萬瓊籍華僑華人旅居在世界近60個國家和地區。海外華裔青少年冬(夏)令營系海南省外事僑務辦公室主辦的僑務品牌活動,2000年創辦至今共邀請了2000多名來自不同國家和地區的海外華裔青少年來瓊參加活動,長期以來受到世界各國僑社的青睞和支持,該活動已經成為聯結祖(籍)國和祖籍故鄉與廣大海外華裔青少年情感和友誼的重要橋梁。(完)

 

(責編:石香雲(實習生)、曾偉)