中國各地僑辦主任談華僑權益保護:加速立法,勢在必行

周欣嬡

2017年02月21日14:36  來源:中國新聞網
 
原標題:中國各地僑辦主任談華僑權益保護:加速立法,勢在必行

中新社北京2月20日電(周欣嬡)近日,全國僑務工作會議及全國僑辦主任會議在北京召開。會議期間,如何加速“依法護僑”成為各地主任討論的熱門話題。

2015年10月,中國首部華僑權益保護綜合性地方法規在廣東出台。此后,全國范圍內,各省針對華僑權益保護立法節奏不斷加快。

作為中國重點僑鄉之一,福建省在立法方面蓄力已久。福建省僑辦主任馮志農介紹,2012年起,省僑辦啟動立法相關的前期調研﹔2014年,華僑權益保護立法列入省政府工作計劃﹔2016年9月1日,《福建省華僑權益保護條例》正式施行。作為一部綜合性法規,該條例涉及了政治、經濟、社會和文化權益等方方面面。

馮志農稱,制定《條例》是推動福建發展的切實需要。“當前福建正處於良好的發展機遇期,大量華僑、華人來閩投資創業,但由於一些權益缺乏有力的法律保護,遭受侵害的現象時有發生。這不僅損害了華僑的利益,也嚴重影響我省對外開放的良好形象”。

同樣加速出台的,還有《江蘇省保護和促進華僑投資條例》。該條例原定2016年9月出台,在江蘇省僑辦及各方的不懈努力下,提前四個月於2016年5月1日正式實施。條例將人才關心的創業扶持、配套服務、身份証明等,由政策上升為法律,惠及當地5萬多家僑資企業及非蘇籍創新創業人才50多萬人。

江蘇省僑辦主任王華坦言,僅做好華僑投資保護遠遠不夠。“人家給你帶錢、帶技術,你就隻出台政策保護投資這一塊?不行,其他方面也必須都保護起來。”王華稱,隻有切實保障了華僑華人的各方面權益,才能產生持續的吸引力和凝聚力,為僑胞帶來歸屬感。

浙江省僑辦主任金永輝在接受中新社記者專訪時表示,立法工作迫在眉睫。他指出,華僑權益保護在國家層面沒有專門的立法。雖然有些規定散見於各種部門規章和規范性文件,但由於這些文件出台較早,有的已不能適應當前的需要。另外,有些政策在實際工作中缺乏操作性,配套銜接不夠。

金永輝稱,加速立法,勢在必行。浙江省僑辦今年的工作目標之一,就是完成立法調研、提出立法工作報告,爭取將報告內容列入省法制辦的立法規劃,使暫行規定上升為保護條例。

國務院僑辦主任裘援平在全國僑務工作會議上指出,“十三五”時期,國僑辦將完善涉僑法規政策體系,推動華僑權益保護立法和歸僑僑眷權益保護法及其實施辦法修訂,支持和指導地方性涉僑立法先行先試。

暨南大學法學院院長朱義坤表示,“中央重視、地方先行先試,涉僑維權立法工作大有可為。”(完)

(責編:石香雲(實習生)、曾偉)