新西蘭僑界及華媒代表:中國建軍九十年大閱兵讓世界矚目

2017年07月30日20:16  來源:人民網
 

人民網奧克蘭7月30日電 今天,紀念中國人民解放軍建軍90周年的中國大閱兵讓世界屬目,遠在南半球的新西蘭華人社團僑領及華文媒體代表觀看了大閱兵后向新西蘭華新社記者表達了他們的感言。

正在忙於籌辦2019年第20屆國際潮團大會在新西蘭召開的新西蘭潮屬總會張乙坤會長,也是一名退伍軍人,看了今天中國閱兵,他激動的說:“今年是中國人民解放軍建軍90周年,今天在沙場閱兵,以此紀念人民軍隊成長光輝歷程,具有特殊意義!我做為一名昨天的軍人,今天的海外華人社團僑領,深深的為祖籍國國防建設取得巨大成就而振奮和高興!也為人民軍隊九十年艱辛歷程一路走來的進步表示祝賀。期待做為聯合國安理會常任理事國之一的中國,能擔負更多反恐責任,也期待中國人民解放軍做為維護世界和平的重要武裝力量發揮更積極的貢獻。

曾經親身在天安門廣場親身觀看過國慶60周年閱兵儀式和慶祝反法西斯戰爭勝利70周年的“9.3”閱兵儀式的新西蘭中國團體聯合會郭宏會長,看罷今天的大閱兵后更是感到非常震撼。他說:“今天在電視上觀看的習主席檢閱軍隊,讓我們看到了在中國人民解放軍從成立至今,走過的90年的光輝歲月,完成了強國必先強軍的歷程。中華民族的倔起、祖籍國強大了咱們海外華人腰杆才能硬起來!看了大閱兵,讓我們對以習近平同志為核心的黨中央更加充滿信心和希望!我們從大閱兵中看到了中國的強大力量!令我們海外華人華僑歡欣鼓舞,我們堅信偉大的祖國,明天會更加輝煌!

新西蘭TV33台彭大聯董事長對記者說:“今天上午,慶祝中國人民解放軍建立90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行,這是新中國成立以來第一次為慶祝建軍節而舉行的閱兵儀式!作為現居住在海外的華人,我們懷著無比激動和自豪的心情觀看了整個閱兵過程。這是一次國防和軍隊建設改革成效的大檢驗!我們的人民解放軍過去是、現在是、將來也一定是聽黨指揮、敢打勝仗、作風優良的軍隊!是維護國家主權和領土完整的鋼鐵之師!這次閱兵,展示了我們的軍魂。習主席的講話擲地有聲,豪氣干雲,我們的英雄軍隊有信心有能力打敗一切來犯之敵!沒有強大的軍隊,就沒有和平安定的生活和發展空間。強軍夢托起中國夢!我們為祖國的繁榮昌盛而感到驕傲,更有一個共同的心願,那就是實現中華民族的偉大復興。無論我們走到哪裡,我們永遠是中國人!我們為此而感到無比的自豪!”

新西蘭中國和平統一促進會黃瑋璋會長說:“今天,7月30日上午9時,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行,這是新中國成立以來首次為建軍節舉行的閱兵。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這次沙場點兵展現的是我們祖國母親的強盛,樹立了我們的民族自信,展示的是中國軍隊的實戰能力。習主席檢閱部隊后發表的重要講話,鼓舞人心。‘我們的英雄軍隊有信心有能力打敗一切來犯之敵!’習主席宏亮的聲音響徹閱兵場。作為炎黃子孫,我們在自豪的同時,更加堅定了新西蘭華人們要為祖國的和平統一、繁榮昌盛盡自己的一份力量的決心。”

新西蘭中華新聞通訊社景曦社長說:“看了今天的中國大閱兵我心中非常感概,尤其是在中國人民解放軍建軍90年的特殊日子裡。我做為一名48前的這支隊伍中的老兵,為今天我們偉大祖國的軍事力量越來越強大而深感自豪!因為這支軍隊在中國共產黨的領導下已走過了整整90年的光輝歷程,這是一支無往不勝的軍隊,是我中華民族堅不可摧的鋼鐵長城!這支隊伍不僅肩負著保衛祖國的重任,在新的國際形勢下還特別擔負著維護世界和平的歷史使命!因為中國是愛好和平的國家,隻有擁有一支強大的武裝,才能不辱使命。看了今天的大閱兵我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,這支現代化的人民軍隊將所向無敵!”

(本文作者為新西蘭中華新聞社記者張晶岩)

(責編:崔東)