深耕中非交流,我們要讓“金磚故事傳遍大街小巷”

2017年09月07日09:45  來源:非洲華僑周報
 
原標題:深耕中非交流,我們要讓“金磚故事傳遍大街小巷”

9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行,為金磚合作未來發展規劃了藍圖、指明了方向。

據《非洲華僑周報》報道,非洲國家長期以來主動融入中國的“朋友圈”,積極響應“一帶一路”倡議的號召,特別是中非合作論壇約堡峰會之后,成果落實到位顯著,中非合作邁上了新的台階。

作為非洲地區媒體平台最多、語種最全、覆蓋面最廣的華人媒體集團,今年以來,環球廣域在金磚國家南非為代表的非洲大陸開展了電影節、電影放映、高峰論壇等一系列形式多樣、反響熱烈的重要活動。

6月26日,備受關注的第二十屆上海國際電影節落下帷幕。電影節上,環球廣域總裁南庚戌對“非洲萬場電影放映工程”計劃進行了闡述。南庚戌表示,環球廣域除了拍攝電影和承辦中非國際電影節外,還正在組織“非洲萬場戶外電影放映工程”並取得了一定效果,搭載著中國及非洲本土電影的專業放映團隊正活躍在非洲多個國家,並計劃三年時間內在非洲二十國放映三萬場電影,其中大多數電影來自中非影視合作工程的片目。 

8月3日,為進一步落實約翰內斯堡峰會成果,加大中非農業合作力度,由贊比亞農業與商業協會、環球廣域傳媒集團和中國農業電影電視中心聯合主辦的首屆中非農業合作與發展高峰會在贊比亞首都盧薩卡市成功舉行。 

8月17日,2017年開普敦國際電影節新聞發布會在南非開普敦舉行。會上,環球廣域集團表示將聯手開普敦國際電影市場,共同致力於構建全產業、全區域的多元化格局,挖掘並推出富有創造性的制作方式,促成多個電影項目制作成片,積極探索促進非洲電影產業更快、更優發展的新模式、新方法。

9月1日,由中國國際廣播電台、英語環球以及環球廣域傳媒集團聯手策劃的首屆中南大學生對話在南非開普敦舉辦。參與對話的10名中國和南非大學生就中南兩國未來發展前景、金磚五國外交關系、“一帶一路”倡議推行等話題進行了深度探討。此次對話為的金磚國家領導人第九次會晤進行預熱,也是中國主流媒體首次在非洲舉辦大學生對話活動,旨在增進中國和南非青年人的相互了解,為中南文化交流尤其是語言文化交流提供新的平台和契機,進一步增進兩國人民之間的友誼。

講好金磚故事,讓“金磚故事”傳遍中國與非洲的大街小巷。立足非洲,打造區域性強力主流媒體,海外華人媒體積極傳播中國文化,提升中國形象。

(責編:申亞欣、李鐳)