“文化中國·全球華人音樂會”即將啟幕

華人“夢之隊” 奏響“歡樂頌”(僑界關注)

孫少鋒  安  琪

2017年09月25日04:37  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為2016年9月27日晚在國家大劇院舉辦的第3屆“全球華人音樂會”現場。
  (資料圖片)

  在全球各地華人緊鑼密鼓喜迎中秋佳節之際,由國僑辦組織的國慶中秋系列活動將於9月26日拉開帷幕。9月20日,國僑辦召開2017“為僑服務,情暖僑心”國慶中秋系列新聞發布會。一場為華人精心烹制的“文化大餐”新鮮出爐。其中,全球華人音樂會尤其令人期待。

      

  演出陣容強大

  據悉,國僑辦將於國慶前夕舉辦“中國對外交流協會第六屆會員大會”、“為僑服務日”、“文化中國·全球華人音樂會”“文化中國”藝術小組慰僑演出等國慶中秋系列活動。

  新聞發布會上,國僑辦副主任譚天星介紹了“文化中國·全球華人音樂會”的相關情況:為期3天的2017年“文化中國·全球華人音樂會”將於9月27日晚在國家大劇院拉開帷幕,由意大利華人、國家大劇院歌劇總監及首席指揮呂嘉擔任樂團指揮。屆時,將通過電視和網絡平台面向全球轉播。發布會上,譚天星對擔任音樂會演出的全球華人樂團給予了高度評價。他認為,“全球華人音樂會”是“文化中國”的響亮品牌,在海內外具有廣泛影響。

  全球華人樂團代表、知名樂評人王紀宴介紹說,參與本次音樂會演奏的均為藝術領域非常知名的藝術家、交響樂的權威人物。今年的音樂會將延續往屆音樂會中西合璧的思路,將中式音樂與西洋音樂結合,為大家奉上一場精彩紛呈的聽覺和視覺盛宴。他認為,國僑辦舉辦的“全球華人音樂會”是“弘揚正氣的、大氣的音樂”,而非“低俗的、過分輕鬆的音樂”,相信大家必將對即將舉辦的音樂會感到由衷的喜愛和精神的振奮。

  覆蓋更多人群

  2014年9月,為慶祝新中國成立65周年,國僑辦在北京國家大劇院舉辦了首次“全球華人音樂會”。歷年來,音樂會都邀請來自大陸、港澳及海外的華人藝術家共同演繹,邀請國家領導人及來華參加國慶活動的逾千名海外僑胞共同欣賞,時至今日,“全球華人音樂會”已經成為了一年一度面向全球華人的音樂盛會。

  “‘全球華人音樂會’從2014年開始舉辦,今年已經是第4屆了。”國僑辦相關負責人向本報介紹道,“往年的活動都取得了成功,觀眾反饋非常好。”

  本次系列活動特別安排在新中國成立68周年國慶前夕,同時也是黨的十九大召開前夕這個時間點,意義更加重大。與往年相比,今年的活動也更具特點。

  今年的“全球華人音樂會”,參與活動的藝術家來源更加廣泛,代表性更強。“本次音樂會陣容很強大。其中匯集了包括美國華盛頓國家歌劇院、澳大利亞悉尼歌劇院、英國愛樂樂團、意大利米蘭交響樂團、新加坡交響樂團等在內的眾多海外一流交響樂團華人首席音樂家。”國僑辦相關負責人說。同時,今年的演出也更加接近群眾,更接地氣。“27日演出后,華人樂團將走進高校,走進青年,來到清華大學,面向社會舉辦公益演出。”他介紹道。此外,邀請出席活動的觀眾覆蓋面比往年更廣泛。參加中國海外交流協會第6屆會員大會的600位僑胞代表,國內歸僑僑眷代表、優秀僑務工作者代表等都在邀請之列,可謂僑界的群賢畢至。

  演出一票難求

  本次“文化中國·全球華人音樂會”在僑界引起了熱烈反響,僑胞參與熱情高漲,音樂會門票可謂一票難求。“很多海外僑胞在音樂會舉辦之前都紛紛打來電話詢問相關信息並求票。”譚天星在新聞發布會上說,“其實許多海外僑領都攜親屬專程到北京欣賞這一台頂級的藝術盛宴。”

  王紀宴點贊本次活動。“全球華人音樂會”上,華人管弦樂、交響樂領域的精英濟濟一堂,以節日樂團的方式相聚在一起,達到的水准是華人交響樂團所能達到的最高峰。“將世界知名的華人管弦樂音樂家匯聚到一場音樂會是一個‘夢想’,而全球華人樂團則堪稱‘夢之隊’。”王紀宴稱。對此,呂嘉同時也認為:“全球華人樂團是全球華人在音樂上軟實力的集中體現。”

  去年擔任首席的蘇黎世歌劇院華人音樂家王曉明對本次活動充滿期待,回想去年的演出,他還記憶猶新。“每年音樂會都是中秋時節舉辦,在這樣特殊的日子裡,做這樣特殊的事,不管對於我還是其他華人演奏家來說都是非常值得自豪的事情。”王曉明坦言,“能夠在國家大劇院這種高水准的平台展現自己的藝術價值,我感到很開心。”

  對於“全球華人音樂會”,王曉明懷有特殊的感情。他對本報講述了因華人音樂會與一位小提琴家結下的一段跨越時空的緣分。“在上小學的時候,我有一位陪練老師,他當時在上大學,年紀大我很多。兒時與他分別后,時隔20多年我們都沒有再見。直到去年,為了這場音樂會,他從加拿大飛回來,我從蘇黎世飛回來,我們在這場活動中相遇了。真的很難得,這是時隔20年跨越時空的重逢。”

  對於即將舉辦的2017年全球華人音樂會,王曉明表達了自己的期待,“本次我將作為一名觀眾觀看這一屆音樂會,參與演奏的都是海外難得聚在一起的親人,所以一直很關注,也期待他們有更好的表現”。

  王紀宴對音樂會寄予了同樣的期望:“我們的樂團匯聚的全球各地優秀音樂家,希望在呂嘉先生指揮下,眾多獨唱和獨奏家能夠在今年更具分量的曲目中奏出更雄渾壯麗的音樂。”

  據透露,今年的“全球華人音樂會”將以一首《歡樂頌》收尾。曲中有一句詞是這樣的:“在你的光輝照耀下面,人們團結成兄弟。”這也正是全球華人樂團從觀念到實踐都是僑胞大團結的直接體現。

(責編:馮人綦、曹昆)