美國華二代用影片“說故事”

李夏君

2017年09月25日04:37  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為紐約唐人街,觀眾拍攝舞獅。
  中新社記者 馬德林攝

  美國《世界日報》日前刊文稱,近期,一系列影片在網上熱傳。第二代美國華人李佩娟,為縮短中西文化之間差距,到美國最具華人歷史的三地採訪當地居民,並將採訪以故事呈現,剪輯成影片放置在社交媒體上供外界觀賞,旨在通過這些影片,讓當地民眾對華人的刻板印象有所改觀。

  李佩娟出生於紐約,畢業於萊斯大學,近五年搬到加州奧克蘭市,27歲的她熱愛影片剪輯。她認為,其他族裔對華裔存在誤解,主要是由於華人故事在主流媒體曝光率不多。李佩娟指出,主流媒體呈現的華人世界多少帶有偏見,也存在許多刻板印象。

  在這一系列影片中,李佩娟參訪美國各地的華人區,主要到訪華人歷史最悠久的舊金山唐人街(當地稱“中國城”),從前的華商密集區密西西比三角洲,有著地道華人美食的洛杉磯聖蓋博谷地區。在影片,李佩娟講述了華人在移民美國后如何擁有華人小區域和當時如何被其他族裔排擠等故事。

  李佩娟提到,在舊金山訪問時,一位華人居住在唐人街,生活非常貧困,一家人一踏出唐人街便不習慣,“可以感覺他們比任何人都需要‘中國城’”。李佩娟認為,當時許多華人移民美國是為有更好的生存環境,他們聚集一地隻為互相照應及生存,華人現在應該探討的是華人區應如何在現在及未來幫助新移民更快地融入美國。

  李佩娟提到,主流媒體以往經常夾帶偏見報道華人相關故事,導致了華人逐漸對媒體產生排斥感,也相對地變得比較低調。然而,最終成品讓李佩娟覺得一切都值得:“因為我會講中文、粵語及英文,當他們知道我可用他們熟悉的語言去交談時,隻要花時間與他們相處,他們便能去除害怕與排斥感。就這樣,我得到了更多信任。”

  在制作出來的影片發布后,網民強烈希望李佩娟及其團隊再制作出更多不同的華人歷史性故事。李佩娟也表示,在未來,她計劃到世界各地的華人區,用同樣方式制作成影片,讓更多人了解華人移民者在當地的故事。

  (來源:中國新聞網)

(責編:馮人綦、曹昆)