海歸到基層 真的受歡迎(創事記)

2018年06月04日16:34  來源:人民網-人民日報海外版
 

海歸創業,多選擇在北上廣深這樣資源豐富的大城市,其實到縣城、鄉鎮去會更受歡迎。

與其在大城市擠得頭破血流,不妨到與自身創業項目有關的基層去發展。

基層缺乏技術,對人才求賢若渴。海歸到基層創業會格外受到關注,也容易與當地企業開展合作。一方面,隨著供給側結構性改革的推進,在基層一些產業迫切需要轉型升級,企業願意為海歸創業提供“顯身手”的平台﹔另一方面,科研領域的海歸需要將研究成果投入實踐,基層樂意提供轉化空間。基層自身的科研水平和創新創業能力相對較弱,基層企業渴望新項目、新思路、新方法。海歸可以在基層推廣自己的項目,與當地企業進行合作。

“授之以魚”不如“授之以漁”。海外高層次人才到基層,可以提高產學研結合的效率,培養更多掌握技術的人。這對於縣城、鄉鎮來說,求之不得。

我們期望:海歸在到基層創業受到關注的同時,也能有惠及社會的創業成果出現。(齊心)

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)