華僑華人子女:考回中國讀大學(僑界關注)

楊 寧 丁 寧

2018年06月11日09:15  來源:人民網-人民日報海外版
 

圖為著名僑鄉浙江省青田中學的考生們正在備戰高考。(來源:青田中學供圖)

“百舸爭流千帆進,魚龍競躍正逢時。”

剛剛過去的6月7日和8日,是許多家庭的大日子。陳晶晶一家也不例外。一大早,陳晶晶的父母就送她來到浙江省青田中學,參加這場意義重大的考試。由於父母常年在巴西工作,面對專門的陪伴,陳晶晶還有些不習慣。

在青田中學,和陳晶晶一樣作為華僑華人考生參加今年高考的學生有112人,較2016年增加了1/3。近年來,隨著中國經濟的發展、教育質量的提升以及中華文化在全世界范圍內影響力的增強,“考回中國讀大學”逐漸成為海內外華僑華人子女的新選擇。

報考人數增多

青田中學的巴西籍學生葉鵬鵬最近鬆了口氣。通過筆試、面試等篩選環節,他被上海交通大學錄取﹔馮榮輝則是通過每年5月進行的“華僑港澳台高招聯考”進入了暨南大學﹔父母常年在西班牙工作的馮淼淼,經歷了高考后,目前在上海學習數字媒體技術專業。

歸僑、華僑、華人子女通過參加普通高考、華僑生聯考及高校筆試、面試等方式,紛紛回到祖(籍)國懷抱。青田中學教務處主任林啟程表示,近年來,華僑華人子女報考國內大學不僅在數量上有所增長,其質量也在逐漸提高,幾乎每年都有學生考入清華大學、浙江大學等國內高校。事實上,這是華僑華人學生開始選擇回中國讀書的一個縮影。據廣西招生考試院公布的信息,2015-2017年,有超過1200名“三僑生”參加高考,2018年達到419人﹔廣東省僑辦公布信息顯示,2016、2017年兩年,“三僑生”參加高考的人數近800名,2018年則達到了522人。截至2018年6月,華僑大學全日制在校本科華僑華人學生達1178人,華僑學生多來自朝鮮、日本、南非、厄瓜多爾等亞非拉國家﹔華人學生則來源更廣,如菲律賓、老撾、西班牙、澳大利亞等,遍布世界各地。

中國國僑辦外派教師、菲律賓紅燭華文教育基金會咨詢委員張杰在接受本報採訪時表示,祖(籍)國對華僑華人有著越來越強的凝聚力和吸引力,他們希望通過各類考試回到中國讀書、發展。

吸引因素多元

“我出生在華人家庭,從小就接觸漢語,家裡的中華文化氛圍非常濃厚,每年端午節我們還會保留吃粽子的傳統。”老撾籍華人林英才是暨南大學國際政治專業的一名大三學生,從小在爺爺身邊長大的他,被老一輩華僑愛國之情深深感染:“我爺爺是當地僑領,他一直強調我們要了解中國文化、保留中國文化,要知道我們的根在哪裡,不能忘本。”

張杰指出,以前,華僑華人送子女回中國讀書是祖輩、父輩對祖(籍)國深深的愛國情感和民族情懷使然。近幾年,隨著“一帶一路”倡議的提出,新一屆政府的作為使中國在海外形象有了很大的提升。海外華僑華人認為中國充滿了機會。華二代、華三代甚至自己萌生了回國讀書的想法。

來自蒙古國的江宇婕就是其中的一員。“世界這麼大,我想去看看﹔祖國這麼好,我想去發展。”江宇婕坦言,回中國學習的日子充實且快樂,到今年已是第6年。從本科的國際經濟與貿易專業到研究生的英語筆譯,扎實的學習經歷為她未來工作打下了堅實基礎。

兩次獲得廣東省留學生獎學金、一次獲得全國留學生獎學金的馮榮輝表示,中國教育資源豐富也是促使他回來讀書的重要原因之一。近年來,中國高校教學內容正逐步同國際接軌。班內50多名同學中,有7、8名華僑生通過聯考留在暨南大學。“巴西教育水平與中國還有一定差距,私立學校學費也很昂貴,回中國受教育對於我們來說,是最好選擇。” 馮榮輝說。

各方齊心協力

華僑華人學生“考回中國讀大學”的意願強烈,面對的困難卻也不少。

“我們是中國人啊,想回中國讀書!”張杰在東南亞從事華文教育多年,他向本報坦言,許多僑胞向他求助,迫切地想送孩子回中國讀書,卻面臨著擇校困難、漢語不精通等障礙。

張杰指出,除了清華、北大等大學有較高知名度,國內其他高校如中山大學、南京大學等在海外華社群體中的影響力還不夠。很多華僑華人學生最終選擇了歐美國家排名靠后的高校,就是因為不熟悉、不了解中國學校。

為解決國內外教材內容差距較大的問題,國內高校也在主動作為。

1984年,華僑大學與暨南大學兩所知名“僑校”針對海外華僑華人,著手准備兩校聯考,根據海外教育制度和教育體系,制定更有針對性的考試內容。兩所學校遠赴海外進行深入調研,仔細研究當地中學課本,每5年更新一次考試大綱並裝訂成冊,發送到海外華僑華人學生手中。

華僑大學招生處處長洪雪輝接受本報採訪時表示,30年來,“兩校聯招”卓有成效。學校根據學生入學成績,分為本科班和預科班,既能夠幫助華僑華人學生更好地適應學習生活,同時也能保証學校的教學質量。此外,學校老師對華僑華人學生評價也很高:接受知識快,動手能力強,知識儲備多元,他們為教育教學注入了新動力。

“以前,馬來西亞華僑華人學生到歐美、澳大利亞讀書居多,如今,隨著我國教育體制改革加深,並向國際化不斷發展,越來越多的學生回到中國,國內高校逐漸得到世界認可。”洪雪輝預估,今年,馬來西亞華僑華人學生錄取數量較去年會增加3倍左右。

“未來華僑華人考生回國求學的機遇和環境,會越來會好。”洪雪輝說。

(責編:胡倩(實習生)、常紅)