有這種信用卡的僑胞趕緊換掉 又有華人被盜刷

2018年06月14日16:43  來源:中國僑網
 
中新社記者 張雲 攝
中新社記者 張雲 攝

信用卡的普及,可謂方便了很多人的生活。暫時不用考慮羞澀的錢包,通過無成本的“借錢”使用,就可以滿足自己的需求。是挺爽的!但如果有人偷偷刷了你的信用卡,那就很讓人惱火了!而現實中,這樣的例子其實並不少見。

中國信用卡境外被盜刷

小僑要講的這個例子,就發生在最近美國的畢業季。孩子在外留學不容易,所以很多父母專程赴美想親眼見証孩子的畢業典禮,順道在美國旅旅游,度度假。

6月初從南加大(USC)畢業的朱同學,就開始為全家來美張羅機票、酒店預訂等事宜了。一次消費中,因擔心美國賬戶余額不夠用,他拿出父親為他辦的一張中國銀行信用卡副卡在酒店支付。不料中招,察覺被盜刷六筆,逾千元,最后一筆盜刷還是因為卡刷爆了未能通過才停止。

原來,他的中國信用卡未能及時更新成芯片卡,還是磁條卡,其復制度要比芯片卡簡單得多。

朱同學表示,盜刷的那幾筆都是在邁阿密(Miami)的餐廳、梅西百貨(Macys)等地,但他壓根兒都沒進去過。

所以,重要的事情說三遍,如果你手中還有容易被復制的磁條卡趕緊換 趕緊換 趕緊換!

境外信用卡被偽造so easy

說到這裡,有的僑胞可能會暗自慶幸:恩,我手中用的都是在境外辦的信用卡。但小僑提醒大家,境外信用卡也時常被偽造,而且操作起來,so easy!

去年底,瑞金市公安局刑偵大隊通過縝密偵查,在瑞金、贛州、深圳三地抓獲五名犯罪嫌疑人,成功摧毀一個以偽造境外銀行卡在國內ATM機上盜刷現金的犯罪團伙。

短短一個半月,5人團伙通過購買國外信用卡信息,偽造並盜刷國外信用卡29萬余元。而作案工具超級簡單,一張張空白銀行卡、一台筆記本電腦、QQ上不斷傳送來的數字條碼。

所以,如果沒有保護好個人信息,大家的境外信用卡很有可能被某些“聰明人”偽造!

信用卡被盜刷,如何自救?

去年2月,廣州市民阿芳(化名)突然收到交易信息,1404.49美元通過網絡交易被境外商家刷取。“卡就在我手裡,但這些都是別人在美國網購平台刷的,也太離譜了。”

冷靜下來后,阿芳第一時間撥打銀行客服反映情況並停卡,隨后她又趕到派出所報案。

同時,通過搜索發現,阿芳刷卡的商戶均是美國的奢侈品網購公司,在查找到相關聯系方式后,通過主動與商家溝通,涉事網購平台的安保部門在確認了她提供的個人信息有效、銀行卡確系盜刷后,將貨款全額退回。

自救貼士:

1.致電挂失:一旦發現信用卡被盜刷,應立即致電銀行,進行信用卡資金凍結,以有效減少后續損失。

2.自行取証:挂失后,持卡人應立刻去附近銀行網點、ATM機或支持刷卡且有監控的商店刷卡一次,並保存好操作憑証小票,以此証明信用卡現在在持卡人手裡,偽冒交易發生時自己並不在交易發生地。

3.立馬申訴:致電銀行,說明卡被盜刷,哪幾筆不是自己的消費,有証據証明卡在自己手裡,申請對這幾筆消費予以撤銷。(當然,也可以像阿芳女士一樣,致電商家,爭取退回錢財。)

4.及時報警:報案時提供自行取証的信息。立案后,警方會出具立案通知,你可以將這個通知提供給銀行,以便增加申訴成功率。

當然,誰都不想讓自己攤上這麼一檔子事兒!所以,還是預防為主。注意給信用卡升級換代,加強個人隱私信息保護工作。

在外面使用信用卡消費時,不要輕易讓卡離開自己的視線范圍,或者將卡轉交他人代刷﹔同時,設置消費金額短信提醒,如有異常,及時採取措施。

信用卡被盜刷非小事,趕快轉給身邊的人讓更多人知曉吧!

(來源:中國僑網官方微信,作者:馬秀秀,ID:qiaowangzhongguo)

(責編:賈文婷、常紅)