華僑朋友端午節回國 又能享受一項出入境便利

2018年06月15日08:52  來源:中國僑網
 
人山人海的通關隊伍
人山人海的通關隊伍

中國僑網6月15日電 題:華僑朋友注意啦!端午節回國,您又能享受一項出入境便利

逢年過節回國,華僑朋友們恐怕都曾遇到這件煩心事:下了飛機、准備入境,看著身前那長長的等待通關的隊伍,想著最快也得個把小時才能通過邊檢,回國探親、訪友的熱乎勁立刻涼了不少……

小僑也有過類似經歷。某年國慶假期的最后一天,結束出游回國的小僑就趕上了返程高峰,從下飛機到過邊檢,足足用了一個半小時,本就因長途飛行勞累不堪,出關后更加感覺疲憊之至。

有人要問,不是有自助入境通道嗎,走那裡不是會快上不少?一方面,自助通道要求新版電子護照,不少人的老版護照還沒過期、暫未更換,所以沒法享受便利﹔另一方面,自助通關是免蓋章的,但辦理有些國家的簽証時,護照上的入境章必須齊全才行。

現在很多自助通道旁雖然設有補蓋處,但許多人並不清楚。此前曾有案例:趙小姐在辦理旅游簽証時,因為前一次回國時走自助通道入境,護照上缺了“入境章”,旅行社擔心她有被拒簽的風險,建議她再到機場補蓋入境章,等於又要多跑一次。

不過,從本月18日,也就是今年的端午節開始,包括華僑在內的所有中國公民,將再也不用為出入境通關排隊太長而煩心了!

中國國家移民管理局14日在公安部新聞發布會上通報,從今年6月18日起,要求全國陸、海、空口岸實現中國公民出入境通關排隊不超過30分鐘,解決大型口岸高峰期中國公民排長隊問題。

不得不說,這項規定的出台,實在太是時候了!近些年來,隨著人民生活水平不斷提高、中國對外開放程度不斷加深,中國公民出境旅游、探親、商務活動大幅增加。

數據顯示,2017年,全國出入境人員總數達5.98億人次,比改革開放前的1977年增長140多倍,比2007年增長73%。這其中,就包括為數不少的頻繁往來中外的華僑群體。

愈加龐大的客流,無疑使邊檢口岸面臨巨大壓力。據統計,截至目前,日均查驗出入境人員超過5000人次的口岸有35個,超過1萬人次的口岸19個,超過5萬人次的口岸7個。

尤其是到了周末和節假日,出入境客流相對集中,高峰期排隊候檢的時間更長。那麼,有關部門會採取哪些舉措,確保30分鐘的通關時效?

目前可知的方法有:

·設置中國公民專用通道

·優化現場組織,改進流程設置,提升查驗管理水平

·提升科技信息化運用水平,推進自助通關,提高自助通關比例

·改善通關環境,解決候檢場地狹小、查驗通道不足等問題

毫無疑問,這是國家移民管理局成立后,為提升出入境便利化水平拋出的又一個大禮包。為啥要說“又”?關注媒體報道的朋友想必都很清楚,自今年4月移民局正式成立后,各種出入境利好消息簡直是紛至沓來:

推出“海南59國人員入境旅游免簽”

從今年5月1日起,海南省對59國人員入境旅游實施免簽政策,進一步支持海南全面深化改革開放。

同樣是5月1日,全國開始實行辦理護照等出入境証件“隻跑一次”制度:

• 優化辦理証照流程,將原來辦理証照需要的制証照片採集、指紋採集、申請材料提交、面見核查、証件繳費這些分散於不同時間段、不同場所的各個環節集中在同一時間、同一場所辦理﹔

• “綠色通道”辦証,增加緊急辦証事項范圍,為緊急出國出境參加會議和談判、簽訂合同以及出國留學報到時間臨近、行前証件遺失損毀等情況的人員提供“說走就走”的加急辦証服務﹔

• “非工作日辦証”,為上班族辦理証照提供周六、辦証高峰以及節假日前延時、錯峰受理申請服務﹔

• “縮短異地辦証時間”,跨省異地申請出入境証件的審批時限由30日縮短至20日﹔

• “一張表單”,一人同時申請多本証件隻需交一張申請表,取一個號,並可根據申請人需求同步寄送﹔

• “一網辦理”,申請人可利用互聯網預約辦証平台提前預約,方便申請人按預約時間段到出入境接待窗口申辦出入境証件手續﹔提供申請人自願選擇雙向速遞郵寄出入境証件服務。

健全完善永久居留資格審核審批機制

國家移民管理局成立后,持續優化外國人申請永久居留審核流程,提高工作效率,2個月內共批准1881名符合條件的外籍人士在華永久居留,相當於2017年全年審批總量。

這些新規,有的直接覆蓋華僑群體,有的可令外籍華人間接受益,一經出台便獲得海外華僑華人的認可。相信,隨著移民局各項工作的持續推進,還會有更多給力的新政陸續問世,給華僑華人出入境帶來更多便利。

(來源:中國僑網官方微信,作者:付強,ID:qiaowangzhongguo)

(責編:賈文婷、常紅)