中國僑聯“第七屆新僑創新創業成果交流系列活動”在京舉行

2018年06月15日14:26  來源:人民網-華人華僑頻道
 
中國僑聯“第七屆新僑創新創業成果交流系列活動”在京舉行 常紅 攝
中國僑聯“第七屆新僑創新創業成果交流系列活動”在京舉行 常紅 攝

人民網北京6月15日電 (記者 常紅)中國僑聯“第七屆新僑創新創業成果交流系列活動”15日上午在人民大會堂舉行。

全國人大副委員長白瑪赤林,全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光,中國僑聯黨組書記、主席萬立駿,中國僑聯副主席李卓彬,中國僑聯副主席、黨組成員喬衛、康曉萍,中國僑聯黨組成員隋軍,中科院副院長、黨組成員張亞平,中國科協黨組成員、書記處書記宋軍,國家知識產權局副局長、黨組成員張茂於,中組部人才局副局長牛偉宏等領導出席活動,並為“中國僑界貢獻獎”獲得者頒獎。

中國僑聯黨組書記、主席萬立駿發表講話。他說,在兩院院士大會上,習近平總書記深刻指出:“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地”,“實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須具有強大的科技實力和創新能力”。在各個歷史時期,廣大僑胞和僑界人才以不同方式支持和參與中華民族的偉大復興事業,並發揮了不可替代的重要作用。改革開放特別是進入新世紀以來,一大批海外赤子學成歸國,積極投身社會主義現代化建設,成為我國創新發展的重要力量。

萬立駿表示,近年來,中國僑聯積極貫徹創新驅動發展戰略,為推動新僑創新創業做了一些工作,包括打造“創業中華”品牌,推進“新僑回國創新創業基地”建設,加強特聘專家委員會隊伍建設,增聘“僑創聯盟”理事及海外委員,開展“中國僑聯新僑創新創業主題活動”等,為新僑創新創業人才交流、資源共享、合作共贏搭建了平台。

萬立駿強調,當前,中國進入了新時代,改革開放也進入了新的更高階段。遍布世界各地的數千萬華僑華人和僑界人才不僅是過去40年改革開放的獨特機遇和重要資源,也是未來改革開放深入推進的強大動力和重要優勢。新一輪改革開放、建設創新型國家、建設世界科技強國的偉大事業,為廣大僑界人才施展抱負提供了廣闊舞台,廣大僑界人才和各級僑聯組織要在新時代、新征程中作出新貢獻。

一是僑界人才要在中國特色社會主義新時代中建功立業。習近平總書記多次強調,“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”。希望廣大僑界人才把握新科技革命和產業變革的機遇、世界科技創新格局調整的機遇、經濟發展水平不斷提高和市場不斷擴大的機遇,敏銳洞察科技發展方向,勇攀科技高峰,將個人發展融入國家發展的大勢之中,勠力進取,不懈奮斗,為國家富強民族振興增光添彩、獻計出力。

二是僑界人才要在國家創新驅動發展戰略中勇立潮頭。希望僑界人才要有時不我待的緊迫感、使命感,搶抓創新模式變革、創新優勢重塑帶來的新機遇,通過自力更生、自主創新,加速推動各領域核心技術突破,將核心技術牢牢掌握在自己手中,不斷增強核心競爭力。

三是僑聯組織要在服務新僑創新創業工作中展現作為。今年是中國僑聯深化改革的關鍵之年,也是中國僑聯的換屆之年。各級僑聯要抓住機遇、奮發有為,不斷創新工作方法、延長工作手臂、擴大工作覆蓋面,更好為新僑創新創業服務。一要深化品牌建設,二要加強輿論宣傳,三要加強調查研究,四要創新工作機制。

中國僑聯副主席李卓彬主持大會。中國僑聯黨組成員隋軍宣讀“中國僑界貢獻獎”表彰決定。共有104名“中國僑界貢獻獎”,其中一等獎38名,二等獎66名,最終經公示並經中國僑聯主席辦公會研究確定。獲獎者中,有中科院院士3人,中科院“百人計劃”專家15人,國家“千人計劃”專家26人,教育部“長江學者”13人,博士學位以上的佔88.5%。另外,此次活動還評選出若干“組織工作獎”。

“中國僑界貢獻獎”是由中國僑聯於2003年設立,在中央組織部、人力資源和社會保障部、中國科學院、中國科協等單位的支持下,至今已成功舉辦七屆,評選“中國僑界貢獻獎”並進行表彰和宣傳,對於激勵僑界人才立足本職、建功立業、報效國家發揮了積極作用。

今年是改革開放四十周年,頒獎之后,隨即在人民大會堂舉行了“改革開放與新僑人才”主題論壇。中科院院士、發展中國家科學院院士,中科院動物研究所所長周琪作了題為《發揮新僑作用,促進科技創新》的主題報告,從“科技創新是建設世界科技強國的基石和動力”“干細胞領域的科技創新之路”“新僑如何在科技創新中發揮更多作用”等三個方面進行了精彩闡述。此次“中國僑界貢獻獎”一等獎獲得者,信達生物制藥董事長兼總裁,國家“千人計劃”審評專家,國家“863”計劃、“973”計劃課題組長及審評專家俞德超作了題為《科技改變生活,創新成就未來》的報告,他分析了當前國內外生物藥產業發展現狀,介紹了自己回國創業的艱辛歷程,提出要對標國際先進水平開發中國創新藥,為中國生物藥崛起貢獻力量。

(責編:賈文婷、常紅)