唐清慧:用足球連起中阿友誼(僑界關注)

本報記者  賈平凡

2018年06月18日08:40  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為唐清慧(左一)獲阿根廷布宜諾斯艾利斯市議會頒發“榮譽市民証書”。

  相依而立的中國和阿根廷國旗,特色牛蹄杯具及皮革制品,探戈文化間,小型綠茵足球場,球王馬拉多納照片牆……在北京順義天竺保稅區口岸物流服務中心,一家別具特色的阿根廷館,不時引人駐足。

  而該館的打造者正是旅阿華僑唐清慧。在這裡,作為中國和阿根廷兩國交流大使,唐清慧和本報記者聊起她的足球人生,她說:“足球是我人生解不開的結,扯不斷的線,了不掉的情。”

    

  因足球贏得球王心

  “唐清慧女士是我的唯一代表。”“她不僅贏得我的心,也贏得了我的信任。”

  上面兩句話,是世界球王馬拉多納於2011年7月15日發表視頻講話的內容。視頻中,馬拉多納授權唐清慧作為自己全球唯一權益代表。

  2010年,經阿根廷公証機構公証並經阿根廷外交部和中國駐阿根廷大使館認証,唐清慧獲得馬拉多納獨家授權,擁有在全球范圍將“迭戈·馬拉多納”等系列商標用於研發、生產和銷售足球運動裝備及衍生品的專有權,同時還擁有馬拉多納在其他領域的10多項授權。

  在球迷心中,馬拉多納是一個神話,阿根廷足球的歷史,曾因他和大力神杯而改變。在唐清慧的辦公室裡,本報記者看到馬拉多納的照片、馬拉多納親筆簽名的球衣,喝一口來自阿根廷的馬黛茶,讓人瞬間覺得,這裡離球王馬拉多納如此之近。

  作為一個華裔女性,唐清慧何以贏得球王信任?多年來,一直是公眾津津樂道的話題。

  “馬拉多納很有前瞻性的眼光,他看到我身后是繁榮昌盛的中國。無論馬拉多納先生想要實現他的足球夢想,還是建立他的國際足球學校或者開發他的品牌,都要借助中國的力量。”唐清慧的分析源於自己的切身體會。

  上世紀90年代,在阿根廷定居的唐清慧深切感受到,祖國是自己的靠山,祖國強大了,海外華僑華人才有依靠。

  在馬拉多納眼裡,這位華裔女性真誠、善良、熱愛足球,熱愛自己的祖國。在馬拉多納同意授權的那一天,唐清慧激動地從隨身的手包裡掏出了一面疊得十分整齊的五星紅旗。那一幕,曾深深打動了這位世界球王。

  因為足球,唐清慧與馬拉多納結下深厚友誼。多年來,唐清慧為中國足球的發展嘔心瀝血的情懷和作為,馬拉多納看在眼裡記在心上。而在唐清慧的影響下,馬拉多納為中國足球發展積極建言獻策,親自著書《馬拉多納關於中國青少年培訓計劃》。他還不止一次對唐清慧說,有機會,他願意到中國執教,把足球精神、成功經驗和精湛技術帶到中國。

  用足球托舉中國夢

  近日,2018年俄羅斯世界杯開賽,全球球迷再次共享足球運動的狂歡。作為阿根廷隊的鐵杆粉絲,唐清慧也是瘋狂追球賽的球迷中的一員。

  從世界杯出線到舉辦世界杯比賽,再到取得世界杯冠軍,一直是中國人的三大共同夢想。

  “足球夢是中國夢的一部分,其意義遠超過運動本身。”為了在牽動億萬人心的足球賽場上有中國人的聲音,唐清慧常常感覺時間緊、任務重:“無論道路多坎坷泥濘,我都有信心和決心,讓中國足球為五星紅旗增光添彩。”

  “與歐洲踢球主要靠體力的碰撞不同,阿根廷足球屬於細膩型技術,主要依靠強大的團隊精神。以馬拉多納和梅西為例,他們都稱不上是高個子,但卻叱咤世界球壇。這種足球技術非常適合中國。”唐清慧說。

  “青少年是中國明天的太陽,也是中國足球的未來。”採訪中,她激動地說:“我不僅要把阿根廷精湛的足球技術和成功經驗帶回中國,更要把將‘足球視為生命’的信仰和團結拼搏的足球精神帶給青少年,培養他們團結勇猛的國民性,讓他們牢記‘根、魂、夢’,為祖國爭光,為榮譽而戰。”

  “給我6-8年時間,讓中國孩子出征世界杯。”為推動足球運動在中國的發展,近年來,唐清慧組織多項公益活動,包括參與教育部“校園足球教師海外引智計劃”,培養中國教練員和青少年足球運動員。

  “請進來”和“走出去”雙向發力。2014年至2015年,唐清慧在北京啟動“圓中國足球夢——中國青少年赴阿根廷集訓項目”,出資1200多萬元人民幣,分別選送北京國安足球俱樂部梯隊球員以及清華附小足球隊前往阿根廷集訓。自2015年以來,先后引進阿根廷教練200余人次,足跡遍布全國20多個省區市,所到之處,受到學校老師和學生們的歡迎,前后參與培訓的教師和學生超過2萬人。

  “我們現在要做的是培育中國孩子的足球興趣,以游戲為主,在游戲當中把足球文化融入進去。”為此,唐清慧帶領團隊編寫足球教材,並通過視頻教材的形式,與中國2.6億青少年共享。

  “我們是龍的傳人,無畏的中華兒女,我們是祖國的希望,挺起振興足球的脊梁。”唐清慧親自作詞的《中國青少年足球之歌》,慷慨激昂又飽含深情。

  借足球架起友誼橋

  走進唐清慧的辦公室,首先映入眼帘的是習近平主席出訪阿根廷的照片,這張照片與足球有關。

  照片拍攝於2014年。畫面中,時任布宜諾斯艾利斯市市長馬克裡,贈送給習近平主席一件特殊禮物:一件博卡青年隊10號隊服。而博卡青年隊正是培養出馬拉多納、巴蒂斯圖塔等眾多世界級巨星的頂級足球俱樂部,10號隊服是一種榮譽和象征。

  阿根廷是世界足球強國之一,在中阿兩國交往中,“足球”一直扮演著不可或缺的角色。

  2017年3月28日,阿根廷布宜諾斯艾利斯市議會舉辦頒獎儀式,授予唐清慧該市“榮譽市民”稱號,以表彰她為促進中阿足球文化交流所作的積極貢獻。唐清慧成為迄今為止首位榮獲阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市“榮譽市民”的中國僑民。

  日前,因為多年來為北京建設發展作出的突出貢獻,唐清慧入圍2018年“京華獎”評選。說唐清慧是中阿民間交流大使,一點兒也不為過。

  “我的根在中國,通過搭建橋梁,希望讓中國孩子學到阿根廷的足球技術、成功經驗,”她說,“就想為家裡做點事兒。”

  從2001年起,在中國駐阿根廷大使館的委任下,唐清慧一直堅持無償為多支中國青少年足球隊的運動員們在阿根廷培訓學習擔任法定監護人。17年間,她以足球為媒,辛勤耕耘,不僅增強了中阿間足球教育與文化交流,更增進了兩國之間的友誼。

  近年來,作為中國與阿根廷兩國文化交流和經貿往來的使者,唐清慧積極推動北京市政府在阿根廷建設海外經貿合作平台,為阿根廷華僑華人提供發展商機。

  今年4月24日,由唐清慧協助北京市文資辦,聯合布宜諾斯艾利斯市教育和創新局主辦的“中華文化世界行·感知北京·阿根廷站”活動開幕式暨北京文化創意推介洽談會在阿根廷隆重舉行,再度為中阿友誼升級添薪加火。

(責編:劉潔妍、楊牧)