深化人文交流、旅游合作

巴爾干國家簽証便利化措施迎中國游客

本報赴斯洛文尼亞特派記者 韓 碩

2018年06月20日16:31  來源:人民網-人民日報
 

 

  在斯洛文尼亞首都盧布爾雅那街頭,中國游客與外國游客合影。
  本報記者 葉 琦攝

  近年來,巴爾干國家與中國的文化交流日益頻繁。圖為5月28日,塞爾維亞貝爾格萊德大學民族歌舞團和民族樂團來浙江義烏開展文化藝術交流。
  人民視覺

  被稱為“山鷹之國”的阿爾巴尼亞,面積不大,卻歷史遺跡眾多,還有碧波如鏡的湖泊、蔚藍色的大海和白細的沙灘,吸引了很多中國游客。
  人民視覺

 

  核心閱讀

  位於歐洲東南部的巴爾干半島有長達2000多公裡的海岸線、雄壯秀麗的風光、鱗次櫛比的古城、神秘璀璨的文化和多姿多彩的風情,是一片豐富多彩、引人入勝的土地。

  阿爾巴尼亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、塞爾維亞、黑山、克羅地亞、斯洛文尼亞……簽証便利化政策促成這些國家旅游井噴式發展,成為中國人歐洲游的新選擇。

  

  中國游客井噴式增長

  “巴爾干國家絕對是新發現,美!值!這裡陽光明媚、安靜恬然,我們的選擇是對的!”在斯洛文尼亞首都盧布爾雅那的普列舍仁廣場,記者遇到了來自南京的大學教授陳海生,他和好友們報了巴爾干半島11日旅行團,剛從克羅地亞入境。

  “這次出來就是想嘗試走走不一樣的地方。我們已經走了6天了,一路上有美麗的沙灘與峽灣、迷人的歷史古城和遺址。我們既能品嘗當地美食,也能享用國際菜肴。”陳海生說。

  行走在盧布爾雅那,記者時不時與中國旅行團擦肩而過。“來巴爾干國家旅游的中國人越來越多,旅行社報價也越來越實惠。旺季時,我一個月兩次帶團近百人來這邊。”北京一家旅行社的導游對記者表示。

  在來巴爾干國家旅游的中國人中,不乏自由行游客。上海游客陸曉然和夫人在出行前做了充分的攻略,從河畔風光到高山壯景,從秀麗峽谷到原始森林,巴爾干散發的獨特魅力讓他們如痴如醉。

  巴爾干半島如今已成為中國人歐洲游的新銳旅游“熱地”。

  在斯洛文尼亞,2017年中國游客人數同比增長41.5%,過夜數增長35%﹔在克羅地亞,2017年到訪的中國游客超過31萬人次,同比增長57%,過夜數增長了48%,創下克羅地亞旅游史紀錄﹔在塞爾維亞,2017年中國游客過夜數同比增長高達121%,今年前兩個月,中國游客的過夜數更是同比增長了165%,中國已經成為塞爾維亞排名前十的客源國﹔在相對比較熱門的希臘,中國旅客數量同樣急劇增加,去年中國游客人數同比增加了35%,今年預計將迎來超過15萬人次中國游客。

  中國游客的熱潮也帶動了當地中餐館的生意。盧布爾雅那議會廣場一家名叫“漢”的中餐廳,每天總會迎來兩到三個中國旅行團。“這兩年來,中國游客多了不少,我們的后廚經常忙不過來。因此我們擴大了店面,為中國游客擺上了大桌。”中餐廳的一位服務員介紹說。

  “隻有學習中文才能跟上形勢”

  今年5月29日,中國和波黑持普通護照公民互免簽証協定正式生效。而早在2017年1月,塞爾維亞與中國簽署的互免簽証協議就已正式生效,塞爾維亞成為歐洲首個對中國公民免簽的國家﹔2017年4月,黑山政府宣布,持普通護照的中國公民,可以旅游團組方式,免簽進入、過境黑山﹔同樣,“山鷹之國”阿爾巴尼亞政府今年3月宣布,今年4月1日至10月31日期間,中國普通護照公民可免簽入境……

  隨著中國游客旅游消費升級,巴爾干國家正在陸續向中國游客敞開大門。簽証便利化政策促成了旅游井噴式發展,招徠了更多的中國客人。

  在盧布爾雅那各大景點的宣傳小冊上,漢語介紹赫然紙上。“這幾年來,斯洛文尼亞的中國游客越來越多,我們隻有學習中文才能跟上形勢。”24歲的盧布爾雅那導游巴圖特最近正在潛心學習漢語。

  隨著越來越多中國游客的到訪,培訓漢語導游和了解中國文化顯得日益重要。

  在克羅地亞,首批16名中國導游於今年4月11日獲頒導游培訓班畢業証書﹔

  在阿爾巴尼亞,當地旅游管理人員和導游在旅游旺季到來之前,奔赴中國學習交流考察,了解中國文化和中國游客,為搭建更好的旅游平台做足了准備﹔

  在塞爾維亞、波黑和馬其頓,培訓中文導游同樣在緊鑼密鼓地進行……

  2017年中國赴黑山旅游人數同比增長一倍以上,預計今年這一數字還將繼續倍增。

  黑山旅游組織主席庫卡維契奇說,黑山會繼續完善針對中國游客的服務,“今年我們正在考慮舉辦一個中國美食節,我們要敞開大門迎接中國游客。”

  看好中國出境游市場前景

  “很多上了年紀的中國人內心深處都藏著一個‘南斯拉夫情結’。”陳海生教授告訴記者:“我們這個年代的人大多都看過《橋》《瓦爾特保衛薩拉熱窩》這些講述巴爾干故事的影視作品,總想著有機會能來這裡一睹風採。”

  巴爾干半島不僅是一個地理概念,也是一個歷史名詞。進入新世紀,逐漸遠離戰火的巴爾干地區展現出它神秘動人的風情,豐富的旅游資源受到越來越多中國人的青睞。再加上文化交流頻繁、旅游合作加強、經貿往來增加、簽証簡化、航班增加等推動因素,更多的中國游客有機會踏上這片神奇的土地。

  斯洛文尼亞旅游局營銷推廣總監莎薩·維羅塞·穆絲克非常看好中國出境旅游市場的發展前景,“到訪斯洛文尼亞的中國游客人數持續快速增長,中國市場對於我們來說非常重要。”

  庫卡維契奇認為,“更多中國游客的到來,不僅有助於延長黑山的傳統旅游季,還將拉動黑山整體經濟發展”。

  對於拓展中國旅游市場,阿爾巴尼亞同樣高度重視。“我們正在積極聯合周邊國家打造旅游線路,為中國游客提供更多的便利措施和個性化服務,以更優質的服務、更具競爭力的產品,吸引更多中國公民來阿旅游。”阿爾巴尼亞國家旅游局局長蓋加說。

  中國駐阿爾巴尼亞大使姜瑜表示:“免簽政策的實施有助於深化雙方人文交流、旅游合作,拓展服務貿易新領域,實現‘一帶一路’建設互惠互利合作成果。”

  神秘的巴爾干半島,正敞開懷抱迎接更多中國游客。

  (本報盧布爾雅那電) 

  版式設計: 沈亦伶 


  《 人民日報 》( 2018年06月11日 22 版)

 

(責編:賈文婷、常紅)