陳劍瑩: 堅定夢想 踏實前行

張子寧

2018年06月21日10:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

  不想讓自己留遺憾

  陳劍瑩小時候就對電影產生了濃厚的興趣。初中畢業時,她拍攝了屬於自己的第一部短片,從此一發不可收。

  在選擇國外大學及專業時,陳劍瑩遵從父母和老師的建議,申請了美國名校的金融專業。但她的心中仍有做電影的夢想,在學習之余,仍然堅持拍短片。她用自己拍攝的第三部短片申請了紐約大學電影學院。結果出乎意料,眾多名校向她伸來橄欖枝,其中包括自己喜歡的電影學院,以及老師和家長最看好的芝加哥大學經濟系。

  此時,如何做出選擇讓陳劍瑩格外糾結:“這是兩條截然不同的道路。一邊是未來可期的美好生活﹔我隻要繼續學習,大好的前程好像觸手可及﹔而另一邊是未知的前路﹔我是個業余愛好者,不知道自己是否有才華和能力把這個愛好變成事業。”

  權衡之后,陳劍瑩選擇了芝加哥大學。也就在那時,她才意識到什麼才是自己真正想要的。她說:“我從小就熱愛著電影。現在終於有一個能把夢想轉變為事業的機會,我卻放棄了。那時候我清醒地意識到,即便不知道前路如何,我也絕不能允許自己心中有遺憾和后悔。”想明白了這一切,她連夜給芝加哥大學發了一封解釋的郵件,然后在紐約大學的錄取頁面上點擊了“確認”。

  回想起自己當時的選擇,陳劍瑩感到十分慶幸:“直到現在,我從沒有為當初的選擇而后悔,就算在片場再苦再累都心甘情願。很多同學會對自己的未來感到迷茫,我慶幸對自己的人生進行了清醒地審視,明確並堅定了自己的目標。”

  “學電影就是剝一層皮”

  追逐夢想是個艱苦的過程,獨自一人在外求學,陳劍瑩面對的困難不言而喻。但因為熱愛,她堅持了下來。

  “學電影就是剝一層皮。”陳劍瑩說。

  “由於拍片任務很重,所以我們電影系學生幾乎很少有休息時間。一部片子的完成分前、中、后期進行。在這個過程中,不僅要跟老師、同學不停地交流,打磨劇本,還要利用周末泡在試鏡房間裡選角。這是一個需要大量調研、實地考察以及談判博弈的過程,通常會佔用非常多的時間,循環往復。這些繁瑣的問題都需要導演用強大的內心去逐個解決。”

  在學習過程中,陳劍瑩也不斷面臨著挑戰。“大一的暑假,我到紐約大學巴黎校區上了一個法語暑期課程。在兩個月的時間裡,我自己擔任編劇,找巴黎當地的制作團隊、設備公司以及本土演員,最終完成了一部短片的拍攝。在異國他鄉獨立制片拍攝的體驗經歷,也讓我學到了很多。從那以后,到世界任何地方拍戲我都覺得有底氣了。”

  在孤獨中飛速成長

  隻身來到紐約,孤獨是陳劍瑩必須要面對的事情。孤獨給她帶來過痛苦,但也使她變得更加成熟。

  “學電影的學生空余時間非常少,所以交朋友的機會並不多,常常是自己一個人。我經常一個人吃飯,邊吃邊寫劇本或者完成其他拍攝籌備任務。每一個課間,我都在跟劇組的工作人員聊拍攝計劃。這種時光常常是孤獨的,隻能一個人去承擔,但慢慢就習慣了。每當拍出好的作品,都讓我感覺自己經歷的這一切都是值得的。”

  學會了在困難和孤獨中汲取力量,陳劍瑩也快速地成長起來。她大一拍攝的實驗短片《流之》,入圍了北京大學生電影節實驗單元﹔在巴黎拍攝的短片《在親吻中啟程》有了20萬的點擊量﹔短片《水下美人魚》,在多個國際電影節以及母校紐約大學的學院獎中獲得了獎項。

  談及留學帶給自己的收獲,陳劍瑩說:“我變得成熟、堅強。到了紐約后,一個人在摔摔打打中懂得了很多。這種獨立和堅持自我的性格就是在留學的過程中形成的。它讓我能夠保持堅定的目標,不斷努力,去解決問題和承擔責任。”

(責編:賈文婷、常紅)