何效鵬: 試水區塊鏈的新西蘭華商(商界傳奇)

本報記者  張  紅

2018年06月21日10:42  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在新西蘭創業的何效鵬(中)、石剛(左)與鄭納祺。(受訪者供圖)

  區塊鏈無疑是當前的一個熱門概念。從事奶粉行業的新西蘭華商何效鵬,則與區塊鏈來了一次美麗的相遇。上個月底,何效鵬與合作伙伴們召開記者會,宣布澳新中小企業第一款區塊鏈技術支持的奶粉誕生。這個月,擁有全新二維碼的奶粉面世。帶著讓消費者放心的初衷,何效鵬通過區塊鏈技術,用心講述奶粉“從農場到餐桌”的故事。     

  初衷:讓消費者放心

  從6月開始,何效鵬的自有品牌嬰兒奶粉擁有了全新的二維碼。“二維碼有兩個,外包裝的二維碼包含了從產地到分銷商的信息,內包裝的二維碼則將信息鏈條延伸到消費者。”何效鵬說。

  小小的二維碼所運用的正是近來關注度極高的區塊鏈技術。何效鵬的公司是首家將區塊鏈技術用以食品追溯的新西蘭中小型企業。

  “我一直在尋求一種讓大家都放心的正規方式把奶粉運到消費者手中。”正是這種初心讓何效鵬擁抱了這個熱門概念。

  近年來,尤其是在某些奶粉品牌出現丑聞之后,消費者對奶粉行業的誠信產生了質疑。而回收奶粉罐等現象的存在更是打擊了消費者的信心。

  “新西蘭或者澳大利亞的一些代購在把奶粉直郵回中國時,消費者會要求附上當天的報紙,或者簽名拍照,以便拿到產品后進行對照。”何效鵬說,“這種方式有點像‘打游擊’,解決不了根本問題。另一方面,現在各種質檢基本上是一家說了算,這也難以提高消費者的信心。”

  在何效鵬看來,目前的區塊鏈技術至少在一定程度上實現了“去中心化”,講述了一個基本完整而且可信的故事。“從收奶的農場到各種維生素的來源,從進行初加工的工廠到深加工的工廠,從批發商到零售商再到消費者,每個參與者都需要把自己的時間、地點等信息上載到區塊鏈。這些信息均不可更改。”他說,“比如,消費者李先生收到奶粉掃碼之后,如果這個奶粉罐再被黃先生買走,黃先生掃碼時就會收到提示:這個奶粉罐曾經被使用過。”這也就意味著,不僅那些回收奶粉罐的作假者無用武之地,其他任一環節都難再作假。

  道路:困難總是難免

  從開始關注區塊鏈這個概念到運用這個技術的產品上市,何效鵬用了兩年多的時間。大膽試水這樣一個全新的技術,其中的困難可想而知。

  “作為一個新生事物,區塊鏈現在的確面臨很多問題,炒概念圈錢的現象的確存在,而且,紙上談兵的多,實際應用很少。”何效鵬不是沒有壓力,“最開始,我們和英國一家食品溯源技術做得相當好的公司合作,他們用的也是區塊鏈技術,但是他們的公共鏈條沒辦法延伸到每個消費者。目前,在食品溯源方面,有些大公司在做。但是他們的方案通常我們這些中小企業都沒辦法負擔。”百般思量之后,何效鵬選擇了自己做。

  這是一條沒有人走過的路,注定了崎嶇難行。

  “區塊鏈技術很新,意味著人才奇缺。我們在平台的開發上沒少走彎路,如今人才的能力依然是參差不齊。”何效鵬說。

  而且,要應用區塊鏈技術,意味著這條公鏈上的每一個環節都要到位。無論是政府相關部門的認可與扶持還是相關企業的無縫配合都缺一不可。

  “對企業來講,這意味著其本身商業模式的改變。原來他們隻需要做ABC就可以,現在需要做ABBC,我們必須說服他們的董事局這樣做對他們有益。對於大公司而言,這可不容易。”何效鵬說,“比如,就二維碼而言,對於每個二維碼都需要經過收奶企業的認証,雖然這種方式間接推廣了其品牌,但是卻增加了商業步驟。而且,或許目前一萬個二維碼的認証他們願意做,那將來十萬個呢?一百萬個呢?這些都是問題。”

  夢想:未來一定更好

  “如今,我們已經走過了紙上談兵的階段,要真正扛槍打仗了。面對市場的考驗,我很有信心。”何效鵬說。

  上個月底,何效鵬與合作伙伴們召開記者會,宣布澳新中小企業第一款區塊鏈技術支持的奶粉誕生。“新聞發布后,本地很多媒體來採訪,我們做了演示,取得了很好的效果。我們的產品一直銷路不錯,今年相信我們的銷量會上升,下半年我們會考慮增加建廠擴充資源。”他說。

  何效鵬的自有品牌奶粉2013年問世,為3到13歲的孩子提供食品以及保健品和日用品。如今,其產品已經進入新西蘭、澳大利亞、新加坡、德國和中國,其中中國的市場份額佔七成,是最大的市場。其接下來的目標是東南亞。

  “現在我們增加了孕婦奶粉,接下來還會有小學生奶粉、營養補充劑等,所有這些產品都會採用區塊鏈技術。”何效鵬對未來很有信心,“我覺得這個領域前景光明,而且終端客戶能夠受益良多。”

  何效鵬的夢想是做一個食品溯源行業的標杆,不隻自己能用,其他中小企業也能負擔。“我自己試錯完畢后,可以變成標准,大家都可以用。目前看來,成本增加的很少,每個產品增加一毛紐幣就可以了。”他說,“其實這種成本可以忽略不計,消費者信心的增加實際上起到了市場推廣的作用。”

  何效鵬還有個更大的夢想:做中國與新西蘭之間的橋梁。

  近年來,中國與新西蘭之間的交往越來越密切。根據新西蘭官方統計,兩國簽署自由貿易協定僅兩年之后,自2010年起,中國已成為新西蘭最大的初級產品出口市場。中國對新西蘭乳品(佔新西蘭出口值的24%)、林業產品(42%)和海產品行業(32%)來說,是一個特別重要的市場。

  今年7月,何效鵬將成為一家新的組織——新西蘭食品科技研究院的首任主席。他希望能與中國企業實現合作共贏。“我得到了來自各方的支持,我相信這將對整個新西蘭食品行業都有利,對中國與新西蘭雙方都有利。”

(責編:胡倩(實習生)、常紅)