紀念改革開放四十周年—留法四十年紀念暨新書發布會在京舉行

2018年07月17日10:31  來源:人民網-國際頻道
 
紀念改革開放四十周年—留法四十年紀念暨新書發布會在京舉行

人民網北京7月16日電 (記者 單薇)本月14日,由歐美同學會法比分會主辦的“紀念改革開放四十周年—留法四十年紀念暨新書發布會”在京召開,來自社會各界的200余名留法學生代表參加了本次會議。

歐美同學會總會在賀信中表示,“當前,中法兩國是全面戰略伙伴,是中歐國家中相互尊重、合作共贏、交流互鑒的典范。中法兩國人民的友好是中法全面戰略伙伴關系最堅實的基礎。希望廣大留法學長,繼續運用自身所長,在中法兩國的交流合作中發揮作用,為中法兩國時代友好作出新的更大貢獻!”

法國高等教育、研究和創新部部長菲黛麗克·維達爾女士在為大會發來的賀信中指出,半個世紀以來,文化和教育領域的合作是法中雙邊關系的關鍵要素。她還表示,大學生、研究員、博士生和實習生是法中兩國未來人員交流的核心,希望《留法四十年》這部書能激勵未來法中兩國交流人員,驅動、加強和豐富兩國之間的相互了解。

四十年前,中國改革開放與現代化建設的總設計師鄧小平作出了“擴大派遣留學人員”的戰略決策,揭開了中國歷史上規模最大、領域最多、范圍最廣的出國留學序幕。

歐美同學會副會長、法比分會會長馬頌德在致辭中表示,中國留學史與中國近代史同步跌宕起伏,每一次大的留學潮,都伴隨著國內近代史上大的革命或改革的浪潮,今天的年輕人無法想象,四十年前出國留學,抱著多大的勇氣和撥亂反正的決心,留學生作為撬動改革開放與社會發展的人才杠杆,發揮的作用不可估量。中國駐法國前大使趙進軍評價,這部一百多萬字的《留法四十年》是對改革開放40年當代青年赴法留學深造真實回顧與記述﹔同時,也是新時代留法生對中法兩國及兩國人民之間友誼的集體總結。

《留法四十年》叢書總策劃成輝博士回顧了成書過程與出版定位,叢書是由來自全球的28位留法編委發起,叢書由上中下三大卷構成,共115萬字,涉及各個領域約14000名留法學人,主要記錄了1978—2018年四十年間,赴法學習、歸國發展或旅居海外的中國留法學子的求學、就業與創業故事。

(責編:賈文婷、樊海旭)