黃冠杰詩集《黑夜敞開》出版

2018年07月26日18:58  來源:人民網-華人華僑頻道
 
出席詩集首發式的各界嘉賓合影。
出席詩集首發式的各界嘉賓合影。

人民網巴黎7月26日電 (記者李永群)旅法著名記者黃冠杰來法后首本詩集《黑夜敞開》首發式25日在巴黎舉行。中國駐法國使館文化處一秘梁成喜、歐洲時報原總編輯梁源法、歐洲時報副總編輯劉建,以及旅法僑界、文化屆、新聞界等嘉賓應邀出席。

詩集精選了詩人各個時期的代表作以及來法后新創作的詩歌72首,帶著詩人獨特的情感的紋路和質地,深刻的生命體驗和獨特的表達形式,展現了詩人的創作心路歷程和對人性、歷史、時空形而上的感悟,表達了對人類終極意義的追問和人文關懷。

黃冠杰是旅歐華文作家群重要的作家之一,文學創作形式多樣,中國作家出版社於2012年出版的作家的散文集《果園與歌者》在旅歐華人中引起強烈反響,取得很好的社會效益。像眾多作家一樣,詩歌是黃冠杰走向文壇的初始文體。2000年黃冠杰留學法國后,其詩歌曾被翻譯成法文應邀參加法國國際語言節、巴黎詩歌之春等詩歌交流活動。作為歐洲時報記者,每年除採寫近40萬字的新聞報道外,有新聞報道集《直奔現場》(與他人合集)(泰山出版社)、紀實文學集《愛情在別處》(作家出版社2003年出版)問世。作為法國華文作家代表,在參加第一、第二屆世界華文文學大會后重燃詩歌創作熱情,最近的創作除在《人民文學》、《歐洲時報》等報刊發表外,結集為《黑夜敞開》,向旅歐僑界做一集中展示。

(責編:賈文婷、常紅)