“儺·緣”閃耀紐約林肯藝術中心

胡曉嬌

2018年08月02日10:00  來源:人民網-人民日報海外版
 

  受美國舞蹈電影協會和林肯藝術中心邀請,由北京舞蹈學院郭磊校長指導創作的舞蹈紀錄片《儺·緣》,日前參加了美國第46屆舞蹈影像節在舉世聞名的紐約林肯藝術中心沃爾特裡德劇院的展映。此舞蹈影像節被稱為世界歷史最悠久的舞蹈電影節,《儺·緣》榮幸入選為舞蹈電影協會全球三大電影作品之一,也是本次舞蹈電影節唯一的中國作品在林肯中心與世界觀眾見面。

  林肯藝術中心是當今最具有代表性的藝術表演中心,是全世界最大的藝術會場。舞蹈影像節共持續5天,共有16個項目和來自17個國家的50部電影作品在此展映,從斯派克·瓊斯式到古典芭蕾,從踢踏舞到啞劇表演等在內的跨越國際與藝術界限的紀錄片和微電影。展映時,《儺·緣》受來自世界各國的舞者、編導、舞蹈研究者和電影導演們的熱忱關注,他們表現出對中國傳統儺文化的濃厚興趣。

  舞蹈紀錄片《儺·緣》的創作始於2013年,是北京舞蹈學院校長郭磊教授挖掘儺文化進行舞蹈藝術創作的重要組成部分,該片是根據原創作品從《MASK》——《儺·面》——《儺·情》等一系列儺的舞台作品研創過程而拍攝的一部紀錄片,研創團隊聚焦江西南豐縣石郵村傳承至今的“鄉儺”,跟蹤創作多年,真實、客觀、生動地記錄了總導演郭磊及其團隊,圍繞“儺”進行的一系列儺文化與儺舞藝術的研究與創作過程,呈現出舞台背后的故事,旨在以編導與演員親身的創作與表演經歷,來闡釋中國古老文化——儺,是如何通過舞蹈的形式進行古老與當下、傳統與現代的遙相對話。

  2018年1月17日至2月8日,原創作品《儺·情》赴中東歐波黑、克羅地亞、愛沙尼亞和阿爾巴尼亞執行“歡樂春節”巡演活動,巡演團受到了各國官方政要和當地觀眾的熱烈歡迎和高度贊譽。

  此次《儺·緣》受邀參加第46屆舞蹈影像節是繼2017年4月榮獲美國休斯頓電影節雷米金獎后,再次來到美國,並在紐約林肯藝術中心與世界觀眾一同分享中國傳統文化。此前,《儺·緣》也先后在國內榮獲數項大獎, 2016年11月,榮獲第四屆中國國際微電影展“最佳紀錄微電影-金桂花”獎﹔同月,入圍北京電影學院第十五屆國際學生影視作品展﹔2016年12月,入圍第六屆“光影紀年——中國紀錄片學院獎”﹔2016年10月,入圍第二屆亞洲青年微電影展。

  北京舞蹈學院儺的相關舞蹈作品以及舞蹈紀錄片被國際業界的高度關注和肯定,不僅體現著舞蹈專業研究隊伍對儺文化積極探索實踐出的可喜成果,更是北京舞蹈學院深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入生活、扎根民間,保護和傳承中華民族傳統舞蹈文化的生動案例。 

  (來源:中國網)

(責編:賈文婷、楊牧)