新西蘭“派王”林啟發

海外華裔“愛拼才會贏”

廓 如

2018年08月16日09:01  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為比賽頒獎儀式上,林啟發夫婦領獎

  以百年歐洲品牌碧琪命名的全國餡餅大賽,是新西蘭烘焙業一年一度的重大盛事。2018年7月31日夜晚的頒獎儀式上,林啟發與太太吳美玲高高舉起全國總冠軍獎座,新西蘭最美味的“派”(西式餡餅),就出自他們之手。

  這已是他們第6次獲得該獎的年度總冠軍。多年以來,包括其它各類賽事與活動在內,他們先后拿過50多個獎項。在這次大賽中,他們同時還抱走了多個金獎銅獎等。

  苦澀少年時代

  林啟發夫妻倆,在羅托魯瓦和陶朗加兩市共有3家專業烘焙店,聘請員工25-30人。多年以來,新西蘭媒體對他們進行過各種報道,林啟發,新西蘭“派王”,業內人盡皆知。

  林啟發的父母同為出生於柬埔寨的第二代華人。1970年,這個家族迎來了林啟發的出生。1975年,他們一家逃難至越南,並在那裡居住超過13年。1989年到悉尼投靠親人時,林啟發已18歲。

  經親戚介紹,林啟發和哥哥一起進入一家飲料工廠,從最基礎的包裝工做起,之后跟著工人師傅慢慢學會看守和操作生產線上的機器。初到悉尼,他也不怎麼會說英文,一切都非常艱難。

  這個時期,父母由於年紀已經太大,根本無法找到工作,因此隻有他和哥哥兩人養起全家,包括兩個上小學的妹妹。這樣的生活,持續了約8年。

  事業艱難起步

  但是苦難也擋不住生命自身的甜蜜,林啟發遇到他人生中一段珍貴的愛情。女友也是柬埔寨華人,兩人在越南相戀,1995年終成眷屬。

  人生翻開新的篇章,他們迎來第一個孩子。而之所以會進入烘焙領域,則是因為太太家的親人在新西蘭從事這一行業。1997年,他們舉家從悉尼搬遷至新西蘭,在奧克蘭他們買下了一家食點小店開始做生意。

  林啟發首先跟著親戚學習了一兩周,隨后,夫妻兩人加上前店主留下的兩位有經驗的工人,4人一起邊學邊做,邊做邊學,從派、面包、蛋糕、點心等開始,慢慢經營起來。

  兩口子對於西方餐點的名目和品種沒有認知,甚至都沒品嘗過,起步非常艱難。他們自己家中仍是亞洲飲食習慣,與西方烘焙沒有交集,所以在從事這門生意后,開始接觸到許許多多的未知事物。

  最初客人很少,但好在可以支持全家生活。在這個過程中,他們的親戚也會有時過來幫助指點。

  當年買下店面的本金,是夫妻兩人工作積蓄的六七萬新西蘭元、再加上向親戚借款的六七萬。

  勤勞鑄就輝煌

  兩年多后,積累了一定經驗,他們在今天以地熱溫泉和毛利文化聞名於世的羅托魯瓦重新購置了一家烘焙店,從奧克蘭舉家搬遷。妻子負責前店,先生主攻后廚。由於經營有方,一家人搬到擁有沙灘海景的旅游休閑城市陶朗加,在那裡增開了第二家烘焙店。這時已經是2007年,投入資金30多萬新西蘭元,不再需要向親戚借款。2017年,他們的第三家烘焙店開業。

  現在,林啟發家在兩市擁有三家店面,每家店面積150平方米、職員8人左右,48歲的他仍然親力親為,以新店為主,在兩座城市之間每天或至少每隔一天驅車往返一次安排工作。

  談到對華人朋友們的入行建議,他認為最重要的在於找到適合的員工,因為這個職業需要早出晚歸,體力支出太大。

  這次獲獎后,本已聞名遐邇的林啟發再次聲名大噪,門前食客絡繹不絕,為滿足顧客需求,他們加班加點,甚至每天凌晨兩三點就開工,下午五六點或更晚才收工。

  碧琪全國餡餅大賽是新西蘭烘焙界最為著名的賽事之一,舉辦至今已是第22屆。林啟發在歷年大賽中,先后斬獲過2003年、2004年、2009年、2010年、2016年、2018年共6屆的年度總冠軍。

  回憶這一路的奮斗,林啟發說,他們不斷改良配方,自己家人試味、請工人試味,與顧客們以及本地西方朋友們討論研究、征詢意見,“制作時,我們每天都知道客人們的需要,這樣慢慢地來配合……”

  一如大賽主辦方的表述:林啟發先后獲得多屆冠軍,每一次獲獎都是實至名歸。

  (來源:新西蘭《中文先驅報》)

(責編:賈文婷、樊海旭)