鄭之敏:助力中國物流發展

許  婧

2018年08月23日04:48  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為鄭之敏。
  (資料圖片)

  可重復使用2000次,100%回收,零排放,可折疊保存——這種基於物聯核向量技術的共享包裝箱,是上海市僑商會會員、華僑華人專業人士鄭之敏如今領銜研發,即將大面積投產的“快盆”項目。

  “四個十年”

  “我喜愛研究,從小實事求是。”在爽朗的笑聲中,身著白色T恤的鄭之敏聊起了自己“四個十年”的故事。

  1979年,鄭之敏考入上海海事大學,就讀計算機專業,畢業后被分配至海運行業工作數年。

  盡管這份工作“含金量”頗高,但鄭之敏還是想出國留學,於是辭職,自費前往加拿大留學,“第一個十年就是學習、接受教育”。

  1990年,鄭之敏研究生畢業后留在加拿大工作。1993年回國探親時,他敏感地發現中國改革開放大潮下潛藏著重大機遇,於是開始接觸國際進出口貿易,慢慢拓展到引進國際企業和海外科技人才到中國來。“這第二個十年我做的,就是僑務部門所說的引資、引智。”鄭之敏笑著說。

  2000年左右,認為“時機成熟”的鄭之敏決定回家鄉上海創業。經過近十年打拼,2009年底,由上海市政府僑務辦公室牽線搭橋,鄭之敏創辦的加海科技有限公司就在上海張江高科技園區舉行了加海科技張江研發基地成立慶典。

  作為國家高技術研究發展計劃(863計劃)射頻識別(RFID)技術與應用項目的依托單位,加海科技還是國家稅務發票防偽專利技術的提供者。

  “第三個十年一直在上海張江,第一個高科技項目是為國家稅務票証防偽技術提供了15年的服務,約五分之一的地方政府稅務發票採用了我們的技術,也算是利用自身的優勢為中國做了一點小小的貢獻吧”,鄭之敏微笑著回憶。

  “學習之心”

  始終保持一顆“學習之心”的鄭之敏並未停下項目研發腳步。隨著共享經濟、電商等的興起,加之越來越多的零售商和制造商選擇利用RFID技術來追蹤它們的產品,如何解決快遞過度包裝問題促使他研發“快盆”。

  “‘快盆’可回收可循環利用,是保護環境的好幫手。”鄭之敏表示,相比市面上能使用20次左右、箱體報廢后不能降解回收的輕流箱而言,1個“快盆”可使用2000次,可節省1600米膠帶紙,相當於16卷長度100米、寬度為6厘米的膠帶紙。“快盆”同時還配備了一次性海關鎖以保証運輸過程的安全,不被第三方打開。

  用戶收到“快盆”包裝的貨物后,可以將其折疊放在家中,等下次快遞員來時收回。用戶也可以通過APP直接購買,快遞員回收后以共享出租的方式將“快盆”放置到快遞物流網絡中運行,用戶從每次包裝配送中獲得收益。

  鄭之敏表示,這一模式的應用得益於他曾在海運行業工作的經驗。復制集裝箱的租賃模式,再借助“共享經濟”,鄭之敏對安裝了向量芯片的“快盆”很有信心。在他看來,這將顛覆傳統小件物流的形式,從根源上解決對生活環境的污染和破紙箱帶來細菌,杜絕快遞公司臟亂差的現象。他期待物聯核向量技術在未來能成為物聯網的核心技術供應商,為傳統產業的發展提供技術支持。

  鄭之敏的期待並不是“海市蜃樓”。“快盆”發布后的20天內,就有30多家電商和物流公司前來洽談,20多家當即敲定購買,需求量預計達500多萬個﹔發布至今不足3個月,已有投資者進行投資。

  不過,鄭之敏也坦言,“快盆”面臨發展瓶頸,最主要的是產能不足,不具備大面積運營的條件,希望今年年底前在全國設立運營公司,借助科技的力量,用“快盆”來提升快遞物流效益。

  (來源:中新網)  

(責編:岳弘彬、樊海旭)