僑界杰出人物陳香美:赤子情懷 大醫精誠

2018年08月29日08:32  來源:人民網-華人華僑頻道
 
僑界杰出人物陳香美:赤子情懷 大醫精誠

人民網北京8月28日電 (馬媛)“中國僑界杰出人物”記者會8月28日下午在北京鐵道大廈舉行,解放軍總醫院內科臨床部腎臟病科名譽主任陳香美出席記者會,分享她的先進事跡。

身為一名軍隊醫務工作者,陳香美院士在腎病領域取得一系列重大突破,研究成果在3000余家醫院推廣,惠及數千萬患者。她認為,要想實現健康中國夢,需要多方面繼續下工夫,人才培養至關重要。她十分感謝黨和國家採取很多措施,感謝僑聯為歸國華僑僑眷的培養營造了良好的氛圍。在她看來,未來醫學的發展將寄希望於青年人,醫者應繼續保持高的職業操守和攻堅克難的頑強精神。懷著對祖國的深情、對人民的責任感、民族的責任感,她立志為全國人民的健康事業服務。

最難忘:產后7天搶救重症病人

那是她做完剖腹產后第7天,得知科裡正在搶救一名嚴重急性腎功能衰竭的16歲年輕患者,她頭頂毛巾,裹得嚴嚴實實地趕到病房參加搶救,可還是沒能救活患者。

這件事,讓她難過許久,但是她被這件事情觸動許多,“別人也許會忌諱,但我不會。我不能忘記這個患者,所以更要想方設法去救治危重病人。”她說。

對未來期許:腎病不做活檢也要能診斷

IgA腎病是我國最主要的慢性腎病和國際醫學難題,她牽頭開展全國多中心、前瞻性、中西醫結合循証臨床研究和系統深入的基礎研究,在國際上首次提出並驗証“凝血纖溶異常活化導致免疫炎症促進腎臟硬化”的創新性學術觀點,發現了新的治療靶點,提出了新的治療方案。研究成果《IgA腎病凝血纖溶與細胞外基質代謝異常的分子機制及干預》《慢性進展性腎病炎症與硬化的細胞分子機理及臨床意義研究》項目,分別獲國家科技進步二等獎。系統提出臨床老年腎病、老年腎衰竭和老年多器官衰竭的防治新理念、新方法,研究成果《衰老的分子調控機制及個體化衰老評價的創建和應用》《調控腎臟細胞衰老的機制及保護措施的研究》項目,分別獲國家科技進步二等獎。建立基於証型與腎臟病理相結合的“中醫証候五型分治、多種組合的中西醫結合序貫方案”,在全國3000 余家醫院推廣,惠及數千萬患者,因IgA腎病導致的尿毒症下降10.5%,研究成果《IgA腎病中西醫結合証治規律與診療關鍵技術的創研及應用》項目獲2016年度國家科技進步一等獎。陳香美依然記得,剛剛大學畢業分配到長春市醫院心腎科工作時的誓言。

當時的中國,雖然是腎臟病多發區,可在這一領域的研究幾乎還是空白,而陳香美診治的第一位病人就是一位尿毒症患者。她束手無策,隻能眼睜睜地看著病人慢慢死去。“那天,我暗暗發誓,一定要學腎臟病專業,不讓這樣的悲劇重演。”

讀研時,她選擇了腎臟病專業。幾年后,她又成為日本北裡大學醫學部腎臟病專業的第一個中國留學生。

第一次見到日本導師時,導師問:“你想做什麼課題?”陳香美毫不猶豫,“我隻想學不做腎活檢,就能診斷腎炎的方法。”

這個回答,她已考慮了很久。腎活檢是診斷腎炎的“金標准”,但當時整個中國都沒有幾家醫院能做腎活檢,她想能掌握一種讓不具備腎活檢能力的醫院也能診斷腎炎的方法。然而,導師卻愣了一下。他苦笑道:“這個問題我們也不知道該怎麼解決,一起努力吧。”

“在日本的5年裡,我很少在凌晨3點前睡過。我的博士論文是關於IgA腎病病理研究的,而這恰恰是我30多年后獲得一等獎的基礎。”她說。

“直到今天,我們還是沒能完全實現‘不做腎活檢就能診斷腎炎’的夢想,但卻已經非常接近。”陳香美說。

三次地震前線救援 彰顯赤子情懷

2008年5月12日,汶川地震,接到命令,第一時間連家都不回,一去就是50天,50天的日夜守候,她永遠是那個沖在一線的專家,因此也被人們稱為一線院士。她說:我即是一個軍人也是一個白衣戰士,我對自己的要求和其他一般的義務人員不應該一樣。搶救小組先對骨外傷和腎臟損害特別重的病人進行搶救。在她的建議下成立了擠壓綜合征—急性腎衰竭重症治療室,每天都要忙到深夜。

2013年4月20日,蘆山地震,陳香美再次背上行囊,連夜率領專家組於4月22日凌晨兩點到達成都。抵達后立即進行地震傷員的傷情評估,研究和確定治療方案,連續工作至4月23日凌晨,當天上午,陳香美又帶領專家組趕往雅安繼續展開救援工作。

2014年8月3日,雲南魯甸地震。“剛開始,我沒有足夠重視,因為看到是6級地震,按照往常判斷,不會有太大傷亡,所以沒有任何准備。”陳香美沒有料到這次傷亡會如此之大——第二天凌晨3點,遇難人數刷新為367人。她又立刻趕赴抗震救災前線。

作為軍人,忠於黨、忠於人民、忠於軍隊﹔作為醫生,懸壺濟世、杏林春暖﹔作為科學家,嚴謹求實、精益求精、碩果累累﹔作為老師,嘔心瀝血,桃李芬芳﹔作為歸國華僑,赤子情懷,丹心報國。

人物簡介:

陳香美同志1951年在朝鮮出生,16歲回到祖國,1983年-1987年在日本留學,歸國后特招入伍進入中國人民解放軍總醫院工作。現為中國工程院院士、解放軍總醫院國家重點學科腎臟病科名譽主任、全軍腎臟病研究所所長、腎臟疾病國家重點實驗室主任、國家慢性腎病臨床醫學研究中心主任、國家醫療質量管理與控制中心主任、中國中西醫結合學會會長等。她是我國腎臟病學發展的重要開拓者,是腎臟病領域的領軍人才,為推動我國腎臟病科學研究、技術開發和提高醫療水平做出杰出貢獻。先后榮立一等功1次,二等功2次、三等功1次,被評為“全國三八紅旗手”“全國優秀科技工作者”“全國創先爭先獎章”,中華醫學會“優秀醫學科普工作者”、中國科協“抗震救災先進個人”、總后“科技金星”。2017年,中央軍委主席習近平簽發通令,為該同志記一等功。2018年當選第十三屆全國人民代表大會代表。

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)