僑界杰出人物丁列明:我為何選擇回國創業

2018年08月29日11:11  來源:人民網-華人華僑頻道
 
丁列明8月28日在北京出席“中國僑界杰出人物”記者會,分享先進事跡。姚麗娟 攝
丁列明8月28日在北京出席“中國僑界杰出人物”記者會,分享先進事跡。姚麗娟 攝

人民網北京8月29日電 (姚麗娟)16年前,沒有如今的海歸潮,已經在美國學習工作長達10年、扎穩腳跟的丁列明做了個大膽的決定:回國創業!

丁列明長期從事抗腫瘤靶向藥物研究開發,這一領域關乎民生、長期被外國藥企壟斷。用丁列明的話說,當年他是“帶著項目”回國的。“我們這一代人有根深蒂固的中國心,當時項目在海外取得實驗基礎后,我們團隊便有一個共識——回國完成項目產業化”。

2002年,丁列明在杭州創辦貝達藥業股份有限公司,開啟了歸國創業路。丁列明說,他隨著改革開放的步伐出國留學,又乘著改革開放的浪潮回國創新創業,政府的政策支持給他這樣的創業者帶來機遇。“新藥開發需要漫長的過程也需要大量投入,在美國是很難將實驗室成果全程轉化為新藥開發的。最多可能在某個階段賣給藥企,不可能實現現在這樣的創新創業夢。”

經過十年奮斗,2011年,丁列明和創業伙伴們開發的抗癌藥凱美納上市,這是中國第一款小分子靶向抗癌藥,打破了進口藥在這一領域的壟斷。產品上市后,立刻創造了中國新藥銷售的多項紀錄。“用得起、用得上,中國老百姓太需要這樣的藥物了!”丁列明感嘆道。凱美納上市,大幅降低了使用同類抗癌靶向藥的開銷。

丁列明對本網記者坦言,當初為凱美納定價時,公司內曾出現不同的想法。在臨床研究中,凱美納的治療效果和安全性整體好於進口藥。從市場角度出發,有擔憂認為,若定價低於進口藥,會讓消費者產生“藥效比不上進口藥”的誤解。“但我們的目的是讓更多病人用得起、用得上,把市場真正做大后,產品就能得到好的回報,企業就能實現可持續發展。”

最終,凱美納的價格定為進口藥的60%-70%。如今,已有16萬余名晚期非小細胞肺癌患者使用凱美納治療。為進一步降低患者的治療費用,丁列明主導開展“后續免費用藥項目”,購買凱美納滿6個月仍有效的患者,可以終生免費服用。

丁列明認為,企業利潤和社會責任之間是可以實現平衡的。“隻要不斷開發出能真正滿足老百姓需求的產品,企業的發展和利潤是必然的!”

對本網記者描述回國創業與在海外發展的心態差異時,丁列明用兩個字來形容:踏實!他表示,在自己的國家、自己從小成長的環境中干一番事業,感受顯然是不同的。

回想十多年的回國創業路,丁列明認為,自己當年的選擇非常正確。他認為,現在國內發展的機遇越來越多,平台越來越好,政策支持力度越來越大,所以自己現在也經常鼓勵在海外的人才歸國創新創業。

通過積極努力和爭取,丁列明已幫助30多位留學博士回國創新創業,其中10位入選國家“千人計劃”,5位入選浙江省“千人計劃”。他還提出建設“貝達夢工場”,打造海歸創新創業的孵化平台。迄今,丁列明已幫助5家海歸創業企業入駐貝達夢工場,第一批入駐的瑞普基因公司的產品已成功上市,今年有望實現1億元銷售。

人物簡介:

貝達藥業股份有限公司董事長兼首席執行官丁列明博士早年留學美國,長期從事腫瘤分子生物學和臨床腫瘤病理學研究,在抗腫瘤靶向藥物研究開發,尤其是小分子靶向藥物研發等方面有很深的學術造詣。2002年,他回國創辦貝達藥業股份有限公司,經過近十年的艱苦攻關,自主研發了中國第一個小分子靶向抗癌藥“鹽酸埃克替尼”(凱美納)。被時任衛生部長陳竺院士譽為“堪比民生領域‘兩彈一星’的重大突破”。

作為科學家,丁列明博士先后被評為全國杰出專業技術人才、全國優秀科技工作者、浙江省十佳優秀科技工作者、全國“僑創二十杰”、浙江省僑界“十杰”、浙江省杰出創新人才等。

作為企業家,丁列明博士曾獲得2012年度創業家、2014年度中國商業領袖、2014年中國創新榜樣、浙江省優秀企業家、2015年度中國藥學會發展獎創新藥物獎特別貢獻獎、最具影響力醫藥創新企業領軍人物等獎項。

作為海歸創業代表,丁列明博士還兼任中國僑聯特聘專家委員會生物與醫藥分委會主任、“千人計劃”專家聯誼會生物醫藥與生命科學專委會副主任、杭州市海外留學歸國人士創業發展促進會名譽會長等歸僑組織的領導職務,致力吸引和幫助海歸人才回國創新創業。

丁列明博士兼任浙江大學創業導師、杭州大學生創業學院創業導師,並通過人大代表的身份積極推動海歸人才創新創業政策的完善,呼吁重視海歸創業園的建設,進一步完善海歸人才和家屬的居留、就醫、教育等配套措施。

 

相關鏈接:“中國僑界杰出人物”在京分享先進事跡

 

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)