僑代會海外僑胞特邀代表表示:不負祖(籍)國的重托

本報記者  李嘉寶  賈平凡

2018年08月30日05:02  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “振奮僑心的一次盛會”

  8月29日上午,第十次全國歸僑僑眷代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。當天下午,在海外僑胞交流發言大會上,近700名海外僑胞特邀代表齊聚一堂,暢所欲言,熱烈討論大會精神和僑聯工作報告,點贊祖(籍)國的發展變化。

  “激動!自豪!”這是接受本報記者採訪的列席此次僑代會海外特邀代表的共同心情。

  “看到習近平總書記等黨和國家領導人集體亮相會場,大家都很激動,紛紛站起來鼓掌。”加拿大溫哥華潮州同鄉會會長馮汝潔興奮地表示,“這充分體現了黨和國家領導人對僑務工作的高度重視,對廣大歸僑僑眷和海外僑胞的親切關懷。”

  “意義非凡,振奮僑心。”西班牙中國和平統一促進會主席徐鬆華這樣評價此次僑代會。作為連續四屆參會的“老代表”,徐鬆華認為,此次僑代會有著特殊的意義,“這是在中國特色社會主義進入新時代后舉行的一次僑代會,是廣大歸僑僑眷和海外僑胞期盼已久的一次大盛會”。他說,“趙樂際代表中共中央的致詞,開拓了新時代僑務工作的新思路,我們深受啟發。”

  印尼日惹華人文化藝術中心副主任陳啟明是第一次參加僑代會的“新代表”。“我了解到,這次僑代會是規模最大的一次,出席代表近1300人,是歷屆僑代會中人數最多的。能夠參與此次盛會,我深感榮幸!”他說,“通過僑代會期間的交流學習,我對僑聯組織和僑務工作的認識會進一步加深,視野也會大大開拓。”

  “感受回家的溫暖”

  “精心,用心,感受到了回家的溫暖!”談起中國僑聯對這次僑代會的組織工作,蒙古國中華總商會名譽會長白雙站連連稱贊。他連續兩屆列席僑代會,並擔任中國僑聯第九屆、第十屆海外委員。採訪結束時,他特意提到自己的頭銜是“中國僑聯海外委員”。“這是我最重視的身份”。

  說起和僑聯的緣分,每位海外僑胞代表都有自己的故事。白雙站興致勃勃地聊起了自己曾多次參與的由中國僑聯組織的海外僑領研修班。“我們能夠聆聽各種類型的名師講座,了解祖(籍)國日新月異的發展成就,學習管理僑團僑社的有益經驗,這對我們幫助很大”。

  “中國僑聯海外文化交流工作做得太好了!”英國浙江聯誼會暨商貿會會長黃萍由衷感嘆。她回憶起中國僑聯在英國舉辦的多場“親情中華”慰僑演出,“不僅是華僑華人,很多英國朋友也被中華文化‘圈粉’,這對於中華文化的海外傳播大有裨益”。

  “中國僑聯在海內外開展的各種活動,是我們華文媒體關注和報道的重點之一。”瑞典華人總會名譽主席、北歐華人報社總編輯宗金波提出,“我們希望、也熱烈歡迎中國僑聯開展更多的海外聯誼及文化交流活動,讓廣大海外僑胞感受到‘娘家人’的關懷和牽挂。”

  採訪中,幾乎所有的海外僑胞代表都提到了中國僑聯組織正在進行的機構改革。“僑聯的工作一定會越做越好,祝福中國僑聯!”黃萍說出了海外華僑華人的心聲。

  “為中國夢貢獻力量”

  “廣大歸僑僑眷和海外僑胞一直是參與改革開放的重要力量,我們會把這次僑代會的精神傳達好、貫徹好、落實好,把‘僑’的優勢充分發揮出來。”阿聯酋和平統一促進會會長陳志祥表示。

  “萬立駿主席在講話中提到海外僑胞在‘一帶一路’建設中功不可沒,我深受鼓舞。”白雙站說,在蒙華僑華人是中蒙友好的橋梁和紐帶,能夠在“一帶一路”倡議與蒙古國“草原之路”戰略對接過程中發揮重要作用。

  泰國中華總商會副主席、泰國華人青年商會會長李桂雄表示,泰國是“一帶一路”沿線的重要國家,中泰兩國地理相近、血緣相親。“泰國僑胞、僑團組織是增進兩國友誼、促進兩國合作的重要平台。祖(籍)國更加繁榮強大是海外華僑華人的共同心願,為了達成這一心願,我們將更加努力!”李桂雄說。

  除了在僑團擔任職務外,黃萍還是英國帝國理工大學的一名工作人員。她介紹說,在很多國際學術交流活動中,總能看到中國企業、華僑華人的身影。“這幾年,我見証了中英科技交流的蓬勃發展。我將繼續堅守崗位,為促進中英兩國的商貿往來、學術合作和人才交流發揮作用”。

  歐洲上海社團聯合會會長龔禮明表示,“華僑華人掌握當地語言,熟悉當地文化,有開展商貿活動的人脈、經驗積累,這是獨特的優勢。我們會充分利用這些優勢,抓住歷史機遇,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。”

(責編:袁勃、楊牧)