我因“一帶一路”受益無窮(我的“一帶一路”故事②)

本報記者 賈平凡 李嘉寶

2018年08月30日08:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為文化中國·水立方杯海外華人中文歌曲大賽現場觀眾。
  照片由郭金囡本人提供

  圖為工作之余,李妍妍(右)在公司休息區向哈薩克斯坦同事展示介紹中國傳統文化的雜志。
  照片由李妍妍本人提供

  圖為李前華(中)在科倫坡與廣西商務廳考察團成員討論斯裡蘭卡寶石資源的開發合作事宜。
  照片由李前華本人提供

  “一帶一路”倡議5歲了!5年攜手同行,5年收獲滿滿。

  8月27日,中國國家主席習近平出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會並發表重要講話強調,推動共建“一帶一路”走深走實,造福沿線國家人民,推動構建人類命運共同體。

  近日,本報記者採訪了“一帶一路”沿線國家的5位華僑華人,聽他們講述自己的“一帶一路”故事。

        

  李前華(斯裡蘭卡) 

  穩定電力供應帶來光明生活

  “著實是一個舉國歡慶的日子。”談起四年前時任總統馬欣達·拉賈帕克薩宣布下調斯裡蘭卡全國電價和油價的一幕,李前華仍記憶猶新。

  2014年9月,中國國家主席習近平訪問斯裡蘭卡。中斯兩國元首在科倫坡參加了普特拉姆燃煤電站全面啟用視頻連線儀式。隨后,斯裡蘭卡全國電價下調25%。

  作為“一帶一路”沿線國家裝備走出去的重要標志性工程,普特拉姆燃煤電站改變了斯裡蘭卡千萬人民的生活。李前華直觀地感受到了生活成本的大幅度降低,“正是由於中國的大力支持,當時總統才能挺直腰杆宣布降低電價。受益於這座雪中送炭的‘民心工程’,我們可以盡情享受穩定電力帶來的光明生活。”

  2002年,李前華夫婦離開家鄉雲南,來到位於印度洋上的“寶石王國”——斯裡蘭卡,開啟了異國創業之路,主要從事珠寶貿易及旅游酒店行業。

  “剛到首都科倫坡那幾年,經常會發生大規模的停電。由於能源匱乏,電的價格很高,曾經是奢侈品。”李前華回憶說。

  2014年,一座位於科倫坡以北130公裡、坐落於斯裡蘭卡西北部沿海卡爾皮提亞半島的大型燃煤電站投入使用,源源不斷的電力從這裡被輸送到千家萬戶,照亮了一度暗淡的“寶石王國”。

  “這是由我們中國企業承建的普特拉姆燃煤電站!”李前華驕傲地說。

  海浪翻滾的岸邊排列著整齊的白色房屋,三根煙囪高高聳立。在斯裡蘭卡100盧布面額的正面,印著普特拉姆燃煤電站的工程鳥瞰圖。斯裡蘭卡用這種獨特的方式,紀念這座意義非凡的工程。

  “國家表演藝術劇院、科倫坡港口城、斯裡蘭卡國家醫院門診樓……”李前華盤點著中國企業在科倫坡承建的基礎設施,如數家珍。五年來,隨著“一帶一路”倡議逐步落地實施,越來越多中國企業承建的大型項目亮相斯裡蘭卡,為當地民眾帶來實惠,也為斯裡蘭卡經濟的發展注入新的動力。

  “我們趕上了‘一帶一路’的好政策,這是歷史賦予的創業機遇。”李前華由衷感嘆。原創珠寶品牌在中斯兩國工商機構獲准注冊、參與中國—南亞博覽會、與雲南珠寶企業開展深度合作、接待往來游客及商務考察團……5年來,李前華的事業穩扎穩打,不斷進步。

  “光明就在前方。”談起對未來生活和事業的展望,李前華堅定地說。

  李妍妍(哈薩克斯坦)

  回家途中,一路欣賞美麗風景

  從阿拉木圖乘坐中哈國際旅客列車,由霍爾果斯口岸入境,到達烏魯木齊。這是在哈薩克斯坦阿拉木圖學習、生活的中國姑娘李妍妍經常選擇的一條回國路線。

  “這幾年,大家會選擇更加多元化的交通方式回國,不再單純依靠乘坐飛機。”李妍妍告訴本報記者,“有時候,飛機的起落時間會是當地時間的凌晨或深夜,不太方便。很多人會選擇乘坐大巴或火車,經由霍爾果斯口岸入境。”

  “霍爾果斯”——在採訪中,這是李妍妍提到最多的一個地名,一座由“一帶一路”倡議催生的新城市。2014年9月,霍爾果斯市正式挂牌成立。這個已有千年歷史的絲路驛站,在“一帶一路”倡議的東風下,逐漸成為絲綢之路經濟帶上的重要交通樞紐。

  2017年10月1日,由烏魯木齊南站出發,經霍爾果斯口岸直達阿拉木圖的K9795/K9796次國際旅客列車在霍爾果斯鐵路口岸站換輪后順利出境,掀開了霍爾果斯鐵路客運新的篇章。

  “與以往相比,列車經由霍爾果斯口岸進出境的時間大大縮短,票價也降低不少。更重要的是,從阿拉木圖到烏魯木齊,我們可以一路欣賞到沿途的美麗風景,這種‘回家的體驗’是很棒的。”李妍妍笑著說,“還有朋友會借此機會,在新疆短暫逗留,體會那裡的風土人情。”

  回到故事的開始。2013年9月7日,哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學。中國國家主席習近平在這裡發表演講,首次提出共建“絲綢之路經濟帶”。這一提法與此后的“21世紀海上絲綢之路”共同組成了“一帶一路”倡議的核心概念。

  5年來,作為“一帶一路”倡議向西延伸的第一站,哈薩克斯坦見証了一個又一個動人的絲路故事。從中哈直達國際旅客列車開通到多條中哈直飛航線開辟、航班數量增多,從中國企業承建阿斯塔納輕軌到“歐洲西部—中國西部”高速公路(“雙西公路”)哈薩克斯坦段逐步貫通,一個促進中哈兩國“互聯互通”的立體化交通網絡正在形成。從此,來來往往的路不再山高水長。

  正如李妍妍所說,“‘一帶一路’倡議促進了中哈友好關系的發展,我們也切實感受到‘一帶一路’建設帶來的巨大紅利。”

  鄭榮昌(英國)

  推動中醫藥國際化樂此不疲

  “我已經有近兩年沒回英國,一直在亞洲及非洲等‘一帶一路’沿線國家地區之間奔走。” 深夜的電話採訪裡,中宏國際健康產業有限公司國際商務總裁、英籍華人鄭榮昌向本報記者談起過去兩年的經歷時,成就感滿滿。

  為參加第二天在北京舉行的歐洲中醫藥促進中心項目推介會,鄭榮昌當天連夜從上海返回北京。雖然聲音裡充滿難以掩飾的疲憊,但聊起“一帶一路”和“中醫藥”,他依然很興奮。

  點開鄭榮昌的朋友圈,發現在他返京前一天,中國中宏國際健康團隊與英國劍橋大學醫聯體在上海簽訂了中英國際醫療健康產業合作協議。

  “我與英方的合作伙伴已達成共識,把英國劍橋大學醫療及教育資源作為基礎,串聯牛津大學與倫敦大學的相關資源,對接參與“健康中國2030”的醫療改革項目,同時可以利用英國這三所世界頂尖大學平台資源優勢,協助中國在‘一帶一路’沿線國家地區推動中醫結合西醫的國際醫療合作項目。”鄭榮昌說。

  “‘一帶一路’倡議為推動跨國、跨行業資源整合和中醫藥國際合作提供了更廣闊的平台,我生逢其時,深感榮幸。”鄭榮昌表示,“一帶一路”倡議為他的人生提供了無限機遇,促使他將事業的重心搬回中國大陸。

  2016年12月,中國國家中醫藥管理局和國家發展和改革委員會印發《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020 年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》要求,到2020年,中醫藥“一帶一路”全方位合作新格局基本形成。

  “《規劃》為中醫藥發展擘畫的藍圖非常廣闊,其中蘊藏著巨大商機。”鄭榮昌對中醫藥國際化信心十足:“相信未來,中醫藥醫療與養生保健的價值會被越來越多沿線民眾廣泛認可,更多沿線國家會承認中醫藥的法律地位,中醫藥與沿線合作實現更大范圍、更高水平、更深層次的大開放、大交流、大融合。”

  目前,中醫藥已傳播到183個國家和地區,中國已同外國政府、地區主管機構和國際組織簽署了86個中醫藥合作協議。國際標准化組織(ISO)成立中醫藥技術委員會(ISO/TC249),並陸續制定頒布十余項中醫藥國際標准。

  中醫藥的國際化隨著“一帶一路”倡議在沿線各國推進,已成為中國與東盟、歐盟、非洲、中東歐等地區和國際組織開展衛生經貿合作的重要內容,越來越多地惠及人類健康。這與鄭榮昌們的奔走努力不無關系。

  “常年奔波辛苦,您覺得值得嗎?”

  面對提問,鄭榮昌篤定地說:“我一點都不覺得累,可以把自己多年在美國、英國與歐洲生活工作所累積的經驗與資源貢獻於中國提出的‘一帶一路’倡議,我覺得工作越來越有意義和價值。”

  娜特(泰國)

  讓無現金社會也出現在泰國

  “現金消失了!”聊起兩年前在中國杭州短暫的生活經歷時,泰國TrueMoney支付平台資金主管、泰籍華人娜特發出這樣的驚呼。

  2016年10月,娜特到杭州參加螞蟻金服組織的為期兩周的“一帶一路”移動支付研修班,課余時間,她在閑逛時發現:無論是大型商場還是街邊小攤,到處都是二維碼。令她吃驚的是,在中國,支付寶比VISA、Master等信用卡更受歡迎。

  “泰國和中國有很多相似的地方,銀行卡和信用卡的普及率遠遠低於歐美國家,手機的滲透率很高,移動支付的市場很大。”在體驗了中國移動支付的便利后,回到泰國,娜特馬上在公司召開研討會,研究“如何讓服務於普通人的無現金社會也能發生在泰國”。

  娜特是幸運的。2016年11月,螞蟻金服與泰國支付企業Ascend Money簽訂戰略合作協議,通過技術和經驗輸出,將普惠金融模式復制到泰國,實現移動支付的本地化。而娜特所在的公司True Money正是Ascend Money最重要的金融服務持牌平台之一,主要提供借記卡和電子錢包服務。

  經過兩年的發展,伴隨支付寶在泰國的大面積落地,以及泰國版“支付寶”Truemoney作為本地電子錢包開始服務泰國人,當地傳統銀行及新興機構推出了不少電子錢包,移動支付越來越快地飛入尋常百姓家。“數字化泰國”,已成為泰國熱門的社會話題。

  這是螞蟻金服在“一帶一路”沿線國家“出海造船”模式的又一成功案例。

  所謂“出海造船”,是指中國的移動支付模式順著“一帶一路”沿線發展中國家,通過技術出海,讓它們搭上移動互聯網時代的“中國快車”和“中國便車”,讓小微企業和普通人都能享受到方便、平等的金融服務。

  作為中國移動支付“名片”,支付寶的“出海造船”催生了9個國家和地區的本地版的“支付寶”(電子錢包),雖然名字各不相同,但是都接受了來自支付寶的技術賦能,當地人也能像中國用戶一樣體驗到數字普惠時代的技術紅利。

  這9個國家和地區都在“一帶一路”沿線上,包括:印度、泰國、菲律賓、印尼、韓國、馬來西亞、巴基斯坦、孟加拉、中國香港。

  在印度,Paytm的用戶量從3年前的2300萬提升到了2.5億,躋身全球第三大電子錢包﹔在韓國,越來越多企業主管愛用Kakao Pay給員工發紅包﹔在印尼,DANA用戶在手機上動動手指,也能繳社保了﹔在巴基斯坦,Easypaisa雖然還在功能機時代,但也能給沒有銀行賬戶的人用作電子“工資卡”。

  “通過金融和科技的融合為國家發展作貢獻是我的理想,移動支付為我提供了施展自己才華的廣闊空間。”娜特表示,以螞蟻金服為代表的中國互聯網企業,向“一帶一路”沿線國家提供了一種全新的“中國方案”。

  郭金囡(羅馬尼亞)

  我們的文化生活更加豐富多彩

  “你入學的新書包有人給你拿,你雨中的花折傘有人給你打……”

  2018年6月8日下午,羅馬尼亞,布加勒斯特,紅龍百貨商廈內,在華裔青年方瀧的深情演繹下,一首中國人耳熟能詳的歌曲《母親》深情沉厚、感人肺腑,令現場不少觀眾潸然淚下。

  這是2018文化中國·水立方杯海外華人中文歌曲大賽羅馬尼亞賽區決賽現場,方瀧憑借該曲目拔得頭籌。不久后,他代表羅馬尼亞到北京參加總決賽。

  “比賽在羅馬尼亞已經連續舉辦四屆了,每年參加比賽的華裔青少年選手年紀雖小,卻喜歡自選《我愛你中國》《烏蘭巴托的夜》等中文歌曲為表演曲目。演繹雖青澀卻飽含激情,唱出了他們情系中華、心牽故鄉的心聲。”羅馬尼亞華商婦女聯合會副會長郭金囡介紹說。

  “‘一帶一路’倡議促進了中國和羅馬尼亞的文化交流,極大豐富了羅馬尼亞華僑華人的文化生活,也為新生代華僑華人提供了更多人生出彩的機會。”頒獎儀式上,鎂光燈聚焦,作為活動組織者和頒獎嘉賓,郭金囡難掩內心激動。

  2017年,“水立方杯”海外華人中文歌曲大賽納入國務院僑辦“文化中國”品牌體系,升級成為國家級僑務文化品牌和全僑參與的音樂文化盛會。

  郭金囡1998年定居羅馬尼亞。她坦言,那時,當地的中國文藝演出活動非常少。

  “身在異國他鄉,廣大華僑華人工作單調,生活枯燥,迫切需要我們自己的文化來充實精神。此外,隨著‘華二代’、‘華三代’逐漸融入住在國主流社會,廣大華僑華人父母迫切希望孩子能學好中文,不忘中華文化。”郭金囡說。

  為了滿足廣大羅馬尼亞華僑華人的文化需求,2005年至2007年,每年中國春節期間,郭金囡和妹妹郭金卉都要自費在羅馬尼亞為當地華人籌辦一場中國傳統文化特色濃郁的大型文藝晚會。2008年,她們又自發組織策劃了“迎新春,迎奧運”為主題的文化交流晚會。

  “演出盛況空前,但個人能力畢竟有限,與廣大華僑華人的巨大需求相比,這些不過是杯水車薪。”郭金囡表示,“一帶一路”倡議提出后,中國和羅馬尼亞無論政府間還是民間的文化交流活動都明顯增多了。

  2014年,由國務院僑辦組織的“文化中國。四海同春”文藝演出走進羅馬尼亞。2017年11月,為期3天的羅馬尼亞第五屆亞洲節26日在首都布加勒斯特落幕,中國今年首次出任亞洲節主賓國,其間推出的文藝表演和互動活動給當地民眾留下深刻印象。這些活動郭金囡都深度參與其中。

  “收獲太多感動,我至今仍清楚地記得,當刺繡、滾燈、變臉、京劇等中國傳統文化節目上演時,很多華僑華人熱淚盈眶的震撼場面。”郭金囡說,作為活動組織者,她非常有成就感,一切付出都是值得的。

(責編:劉潔妍、楊牧)