新時代應培育更多的“馬可波羅”

——訪意大利中國總商會會長 陳正溪

2018年08月30日17:12  來源:人民網-華人華僑頻道
 
新時代應培育更多的“馬可波羅”

人民網北京8月30日電 (記者 馬媛)第十次全國歸僑僑眷代表大會海外嘉賓大會交流29日下午在北京職工之家舉行。馬來西亞中國-東盟商務協會總會總會長林玉唐、美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍等十余名海外華人代表就海外華人如何促進中外民心相通、助力中華民族偉大復興等話題發言,交流心得。

身為浙江人的意大利中國總商會會長陳正溪,在意大利生活了20多年,是列席第十屆全國歸僑僑眷代表大會嘉賓大會交流的18名海外僑胞發言代表之一。“列席全國歸僑僑眷代表大會是一生中的榮耀,這不是走過場,而是實實在在地參與到中國的政治生活中來,要努力發揮作用。”陳正溪在採訪中說。

新時代 新使命 新擔當

海外顧問、委員都是各國華人社會的先進分子,他們更要加強學習,時刻了解當地社會和中國國內的發展動向,研究各類問題的切入點和突破口。除了身體力行支持華文教育事業,還要與教育界一同研討教育的創新,研究建設文化強國的新時代如何實現國內外高質量同頻共振。

陳正溪表示:海外顧問、委員是僑界的杰出代表,他們應該推動社團的轉型和學習型、研究性僑團的創建。在新的時代,沒有全球化的格局、沒有多文化的比較、沒有根本的文化自信,很難推動社會的進步。意大利中國總商會不同於一般的鄉會,除了引領和激發會員的愛國愛鄉情懷,我們還有更加重要的工作要去開展,那就是鼓勵會員推動所在的大區和城市加強與祖國的經貿往來,如果他們在經營或開展公益活動時需要商會支持,我們將不遺余力地整合各方面的力量進行配合、給予支持。作為以兩個國家的名字命名的社團組織,我們當然要努力推動兩國的經貿交流,並在微觀上進行幫助。通過我們會員的努力,我們要在新時代培育更多的“馬可波羅”,他們才是鞏固中意兩國合作交流成果的中間力量。

中國留學生早已經是意大利華人社會的重要力量,加強與當地學聯組織的聯絡是意大利中國總商會的一項常態性工作,很多企業需要精通中意兩國文化的人才去參與,從源頭上選好人才,有獨特的優勢。在做好這項工作的同時,也可以向國內城市推薦優秀人才。

中國僑聯要加大對華文教育的干預力度

隨著年輕一代華人華僑快速成長,意大利華人社會的結構正在發生根本性的變化。年輕人在接受當地文化教育的同時,雖然有相當一部分同時在當地華文學校參加了中文學習,但是,中文學校學到的只是基礎漢語,文化思想是在當地主流社會形成的。在他們成年之后,再對他們進行文化引導和干預,具有相當大的難度。

陳正溪表示,我們在海外華文教育創新和與時俱進方面,必須花更大的力氣進行研討。意大利全境的華人社團,更多的年輕人已經開始走向前台,對他們進行中華文化思想和文化自信的教育,應該是一項很緊迫的任務。事實上,海外華人社會華人華僑的繼續教育至今還是空白,民間的各類商業化培訓活動不足以解決這一痛點。這一領域如何突破,就要從全局的高度去看待這個問題。

在新的時代,僑聯組織要更緊密地加強與教育、文化、體育、經貿等部門的聯系,加強跨部門的戰略協作,沖破部門利益。隻有形成合力,跳出僑務來做僑務工作,才能更高質量地提升工作的質量。

(責編:王欲然、楊牧)