用語言搭起中緬民心相通之橋

【查看原圖】
用語言搭起中緬民心相通之橋
用語言搭起中緬民心相通之橋
來源:人民網-華人華僑頻道  2018年08月31日17:37

人民網北京8月31日電 (姚麗娟)“一帶一路”倡議提出五周年,在世界范圍內得到積極響應,大批項目逐步開花結果。海外華人華僑如何助力“一帶一路”建設行穩致遠?中華全國歸國華僑聯合會海外委員李祖清給出他的答案:語言。“語言是人與人溝通的橋梁,我的工作就是在緬甸教授漢語、傳播中華文化,讓緬中人民相知相親,胞波情誼源遠流長”,李祖清在專訪中對本網記者說。

讓緬甸人愛上中華文化

李祖清生長在緬北曼德勒,是緬甸第三代華人,擔任曼德勒華文福慶學校校長多年。“緬北地區華人比較集中,有數百所華文學校,學生人數達10萬人,因此緬北成為緬甸漢語教學的基地”,李祖清對記者介紹說。

緬甸的華文學校是採用漢語教學的中學,過去華文學校的學生一般是華人。但李祖清看到,近年來越來越多的“非華裔”入學。“隨著貿易往來、民間交往日趨緊密,很多緬甸人希望學會漢語,去中國求學,方便與中國人做生意”,李祖清說。

為了更好的把漢語推向緬甸主流社會,福慶學校在緬北五個省兩個邦開設56個漢語教學點,面向社會招生,學生人數達5000余名。

李祖清的理念是,教緬甸人學漢語,應與傳播中華文化相結合。漢語課堂中,除了教授語言,還有中國烹飪、剪紙、舞蹈、音樂課程。“很多緬甸人喜歡中國歌,過去緬甸傳唱的中國歌改編成了緬甸語,現在我們教緬甸人唱漢語原版,學員們都很有興趣,在娛樂中加深了他們對中華文化的了解”,李祖清說。

“漢語夢成就緬甸夢”

談起自己和福慶學校教過的緬甸學生,李祖清一臉興奮,“漢語夢成就了很多人的緬甸夢”,李祖清回憶說,有一位來自馬圭市的機械工程本科生蔡明德(中文名)從零開始,在福慶學校漢語教學點學習了半年漢語,之后獲得獎學金去北京華文學院學習,考過了漢語等級考試(HSK)五級。這讓他跨過了在中國上大學的門檻,最終被名校北京航空航天大學錄取獲得碩士學位。畢業后,蔡明德被中國公司聘用,成為仰光國際機場的一名電子工程師。“蔡明德的母親后來給我打電話說,漢語改變了他們全家人的生活”,李祖清自豪地說。

蔡明德的故事並非個例。李祖清介紹說,還有一名來自緬甸首都內比都的司機也因為學會了漢語改變了自己的生活。內比都的中國人很多,會漢語的司機卻寥寥無幾,這名出租車司機在漢語教學點學會了漢語口語后,收入增長了一倍。他現在逢人便說感謝中國,並跟同行分享他的“致富經”。

李祖清說,類似的例子數不勝數。許多緬甸人通過學習漢語實現了緬甸夢,他們本身也成為了中緬民心相通的使者,向本國人講述他們的中國情緣、中國故事。

中緬間需要更多的“中國通”和“緬甸通”

文化的交流是相互的。李祖清和福慶學校還致力於增進中國人對緬甸的了解。在他看來,隨著中緬合作的不斷加深,兩國增加對彼此文化的了解十分必要。“了解彼此才能更好的尊重彼此,中緬之需要更多精通中緬文化的使者,更多‘中國通’和‘緬甸通’,這是保証中緬關系進一步加深,兩國合作更加緊密的關鍵”,李祖清表示。

李祖清介紹說,福慶學校培養的許多本土漢語教師就充當著這樣的角色。經常有中資企業請他們去做講座,幫助中方員工了解緬甸的文化習俗,以便更好的推進工作、避免不必要的誤解。

此外,福慶學校與雲南大學合作開辦了“胞波資訊網”,用中緬雙語介紹中國和緬甸的風土人情、法律法規,在中緬民眾之間搭起相知的橋梁。

分享到:
(責編:王欲然、劉潔妍)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言