種族歧視 美國華人有話說(僑界關注)

孫少鋒  吳虛懷

2018年09月10日15:30  來源:人民網-人民日報海外版
 

  (資料圖片)

  近日,美國“百人會”會長吳華揚在演講中,以自身經歷談及種族問題,認為從小到大,自己始終面對被他人“另眼相看”的尷尬。此番言論,引起了海內外華人關注,但也有在美華人表達了不同的觀感。如何區分種族歧視與無心之過?在反對種族歧視的同時如何改變外界對華人的刻板印象?接受本報採訪的海外華人表示,這既需要在美華人摒棄脆弱敏感的“玻璃心”,理智辨明,也需要華人自身積極適應改變,換來住在國社會的接納。

  

  既堅決斗爭也區分包容

  近日,美國“百人會”會長吳華揚應邀發表演講時,回憶上世紀70年代在美國中西部的成長經歷。他以自身經歷談起了種族問題。

  吳華揚在底特律出生長大,他家是當時所住郊區唯一一戶亞洲人。吳華揚回憶,一家人雖然很想融入社會,挫折卻始終不斷。小時候,吳華揚常被問到“你這樣的眼睛看得清楚嗎”之類的問題。上學之后,因為自己發色膚色都和別人不同,同學也常排擠他,“亞裔美國人是在學校被霸凌最嚴重的對象”。

  如今,美國社會的種族歧視問題是否得到改善?吳華揚說:“以前的種族歧視是公開的,不論是言語或行為﹔現在則大多是隱藏著,依然感受得到。”吳華揚說,直到現在,還會遇到有人跟他說,你的英文說得真好,吳華揚則回敬,“謝謝,你的英文也說得很好”。其中的無奈,移民子女最懂。

  但也有在美華人有不同看法。

  美國聯邦法院出庭律師張軍介紹:“華人在美國的分布具有地域不平衡的特點。美國中西部因為與華人群體接觸有限,對華人文化的了解和接受度可能就不如加州、紐約州等美國東西海岸地區那麼高。”

  “偏見總是難免。這與教育水平、文化環境等都有關系。”李斧總結道。現為波特蘭州立大學終身教授的他,如今為中美之間的交流與合作常年穿梭於太平洋兩岸。

  回憶起1985年初到美國留學,李斧坦言,“剛開始遇到不少困難,文化上和生活上都有不適應”。正是身邊人給予了李斧很多可貴的和有效的幫助。“總的來說,身邊的人對華人都很友善。比如說每逢美國節假日,美國朋友或者同學怕我們獨自在美感到寂寞,總會有人邀請我們去他們家中,一起歡度節日。”

  張軍還補充,“應該要把由文化、民族差異而引起的無心的誤解與惡意的種族主義區分開來。如果是無心之過,我們大可不必上綱上線,但是針對徹頭徹尾的種族歧視則要堅決斗爭。”

  既保持進步也認識不足

  需要指出的是,華人在美社會地位正呈現出向好的變化趨勢。

  “華人以及其他亞裔因為遵紀守法、重視教育與家庭而在美國社會被冠以‘模范少數族裔’的美譽。”張軍在接受採訪時介紹,在過去的一個多世紀裡,華人爭取平等權益的歷程與美國平權運動發展史緊密相連。

  李斧認為:“不少中國學生經過奮斗和努力,在學習中、在就業上、在各自學術領域裡逐漸勝出,才有今天在美國學術界、教育界、知識界,華人或者亞裔比例居高的可喜局面。”

  “對於美國社會對華人的思維定勢,作為移民,必須要有心理承受能力。”上海社會科學院研究員吳前進認為,隨著華人移民素質的提高,他們會更多地展現自己面對異域社會的自信。

  “歧視當然有。最近有個別華人科學家受到不公正調查,這其中就有種族歧視的因素。”李斧補充道。雖然這種情況不多,但是也不容忽略。另外,現階段華人在美國社會中承擔的社會角色與其他族裔相比也有差距,“例如,在企業管理方面,華人就比印度人少﹔在政治影響上也遠不如猶太族裔”。

  但不管怎樣,華人群體在美國社會中的地位正在得到改善卻是不爭的事實。

  既團結發聲也做出改變

  展望未來,華人群體如何應對偏見和歧視,提高自身地位,對住在國的社會經濟發展產生更大影響呢?

  “融入肯定是大方向。”吳前進總結道,很少有移民群體是因為堅守了自己的母文化而獲得住在國認可的。

  “面對歧視,最重要的就是團結。華僑華人團結起來,發出共同聲音。”李斧建議,與其他亞太族裔團結起來,發出更大聲音同樣很關鍵,這樣才能使華人利益成為美國整體利益中的有機部分,有助於減少可能出現的不公正。

  除此之外,李斧還認為參政也是一個有效途徑,包括競選、助選、捐款。“助選和捐款的對象不應僅是華人候選人,也應該包括關心華人利益的其他族裔候選人。”

  張軍結合自己30多年的旅美經歷表達了類似觀點,但他同時認為,“如果關於華人的刻板印象是由於我們自身在行為方式、價值觀念上確有不妥之處,我們為何不做出改變呢?比如克服含蓄內斂的心理障礙,更積極地與他人交往,為社會作貢獻。可喜的是,這些變化已經出現了”。

  “為了准備採訪,我特意問了問我的兒子,他在加州念高一。”張軍補充道。孩子坦言,他不覺得在校受到過任何種族歧視。“而且周邊的人都認為,不管你膚色如何,隻要盡最大努力跟別人交往,你都能成為一個可愛的人。”張軍笑著說。

  談及美籍華人的未來發展。李斧很樂觀:“下一代已顯露更成功的苗頭。”他表示,盡管華人群體在美國的發展還將遇到曲折,但未來是光明的。當然,這需要各方努力。

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)