最深情的祝願

高  喬

2018年09月12日08:30  來源:人民網-人民日報海外版
 

  不久前,第十次全國歸僑僑眷代表大會在北京隆重召開。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正、王岐山等黨和國家領導人到會祝賀。中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記趙樂際代表黨中央致詞。本次大會邀請來自全國各地近1300名歸僑僑眷代表以及來自五大洲110多個國家的近700名海外僑胞特邀嘉賓共同參加,是歷次僑代會參會人數最多的一屆。

  空前的陣容,空前的規模,超高的規格,第十次僑代會的盛況傳達著中國政府對歸僑僑眷和海外僑胞的重視關心和殷殷期待。

  “無論在哪裡,無論走多遠,平安幸福永遠是家鄉親人的最大牽挂。”趙樂際在致辭中說,廣大歸僑僑眷和海外僑胞始終同祖國同呼吸、共命運,發揮獨特優勢,作出積極貢獻,展現出愛國愛鄉的赤子情懷、自強不息的奮斗精神、開放自信的國際形象。字裡行間,中國政府對歸僑僑眷和海外僑胞的表現高度肯定,囑托分外溫暖,關懷充盈心間。

  “海外僑胞是嫁出去的女兒,我們希望遠嫁的女兒們常回家看看。”中國僑聯副主席喬衛所言,為中國與歸僑僑眷和海外僑胞的關系添上一筆生動的注腳。在第十次僑代會上,中國政府對歸僑僑眷和海外僑胞許下深情祝福,也寄托殷切期盼。

  我們許下深情祝福,願海外僑胞積極融入當地社會,幸福平安生活。

  近20年來,中國海外新移民呈加速度遞增趨勢,海外華僑華人的總體數量不斷增長,生活質量也不斷改善。然而,物質條件的提升,並不完全意味著幸福的移民生活。學習當地語言,參與當地活動,結交當地朋友,遵守當地法律,尊重當地文化,回饋當地社會,隻有真正融入當地、造福當地,海外僑胞才能在當地落地生根、開枝散葉。這是中國政府的一貫倡導,也是對華僑華人的誠摯關愛。

  我們寄托殷切期盼,願海外僑胞常回家看看,共享中國繁榮成果。

  改革開放40年來,歸僑僑眷和海外僑胞始終是構筑中華民族偉大復興中國夢不可或缺的重要力量。從引進來到走出去,從“打開國門搞建設”到共建“一帶一路”,僑界深入參與了中國改革開放的每一個進程﹔黃大年、南仁東、潘建偉,一大批僑界模范為中國現代化建設作出了重要貢獻﹔量子通信、載人航天、蛟龍深潛、北斗導航、中國天眼,僑界為中國前沿科技創新輸送人才,貢獻力量……科教領域的最前沿、創新創業的第一線、五洲四海的大舞台,到處都活躍著僑的身影。

  中國政府期盼海外僑胞常回家看看,延續與中國的血脈親情,把握中國發展的大好機遇,共享中國發展成果。為方便歸僑僑眷和海外僑胞在中國的工作和生活,為切實保護歸僑僑眷和海外僑胞的權益,一系列政策法規出台,中國政府的關愛將一直延續。

  走進新時代,中華兒女的復興夢更加清晰。團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。這是全體中華兒女強大的精神依托,歸僑僑眷和海外僑胞作為中華兒女的一份子,連心中國,攜手中國,就會有新風採、大作為。

(責編:賈文婷、樊海旭)