華人社區

2018年09月12日08:30  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在馬華人公祭日據時期殉難者

  由馬來西亞雪隆(吉隆坡和雪蘭莪州)福建會館聯合11個閩屬社團舉辦的吉隆坡福建義山戊戌年秋祭近日舉行,馬來西亞福建鄉親及各界人士出席,為已故鄉親祈福,並公祭馬來西亞日據時期殉難同胞。

  雪隆福建會館署理會長林忠強表示,立碑和公祭殉難者,是為了不忘過往歷史,“紀念殉難生靈,警惕來者”,也為了表達在馬華人對和平、公平的期待以及對侵略戰爭、種族主義、極端主義的堅決反對。

 

  “中醫關懷團”休斯敦舉行義診講座

  國僑辦“中醫關懷團”近日在美國休斯敦面向當地華僑華人舉行免費講座和義診服務,引眾多民眾前來學習咨詢。

  該團團長、重慶市僑務辦公室處長周志剛在活動上介紹了隨團中醫專家:六位醫生均是重慶市知名中醫師。他說,這是國務院僑辦“中醫關懷團”第一次到休斯敦舉行義診。“希望通過這一形式,傳揚中醫文化,為華僑華人服務”。

  “中醫關懷團”是國務院僑辦海外惠僑八大工程之一。休斯敦是重慶市“中醫關懷團”訪美第一站,接下來,還將赴美國聖路易斯、明尼阿波利斯,為當地華僑華人服務。

 

  澳華人商會聯合為旱災地區募捐

  近日,澳49家華人商會聯合在新州議會大廈舉辦抗旱賑災暨2018聯盟年會新聞發布會,宣布從即日起到年底,為澳大利亞遭遇旱災地區募捐。

  發布會上,商會聯盟代表向澳大利亞華人公益金交付了首期兩萬澳元的捐款。同時,山東總商會現場捐款3600澳元。此前,山東總商會已捐款近兩萬澳元。

 

  秘魯僑校舉辦“一帶一路”中國文化周

  秘魯若望二十三世秘中學校一年一度的中國文化周日前拉開帷幕。今年文化周最大的亮點就是以“一帶一路”為主題,學生們用自己的知識通過文章、繪畫、手工藝品、自創歌曲等形式來闡釋他們對“一帶一路”的理解。

  今年的中國文化周設立了“一帶一路科技”、“一帶一路沿線各國風情”、“一帶一路中的數學”、“中國民族與傳統節日”、“二元文化語言與藝術”等專題。學生們在自己創作的作品前為參觀的同學們認真講解。

  (均據中新網)

(責編:賈文婷、樊海旭)