親其師 信其道

趙曉霞

2018年09月14日15:15  來源:人民網-人民日報海外版
 

  進入9月,海外華文學校陸續進入開學季。

  丹麥最早成立的中文學校——丹麥華人總會中文學校,以“擁抱大自然”為主題的開學典禮拉開了新學期的序幕。

  “在新的學年,我們延續了以往的教學傳統,因材施教。對小班、初班、中班學生來說,旨在培養學中文的興趣﹔對高班的學生來說,旨在讓學生學以致用。老師們靈活運用場景教學、換位教學、比賽教學、游戲教學等教學方法,帶著學生讀唐詩宋詞、寫漢字、唱中文歌、講中國故事,讓學生們沉浸在祖(籍)國的文化中。” 丹麥華人總會中文學校副校長俞露說。

  西班牙巴塞羅那孔子文化學校在新的學期為學生准備了相較往年更為豐富的課程:除了中文課,武術課、舞龍舞獅課、舞蹈課、繪畫課、寫作課、攝影課、剪紙手工課、茶藝課等都可以供學生選擇。

  “各班師生又開始為新的學年而忙碌,但這忙碌中透著興奮,作為校長的我,特別欣慰。這些華裔學生中的大多數隻能利用周末時間學中文,但堅持學習約10年的學生並不少。對他們來說,求學之路雖然漫長,但看到自己的中文水平在日積月累中不斷提高時,看到自己能熟練運用中文時,便有了繼續前行的動力。” 西班牙馬德裡愛華中文學校校長黃小捷說。

  在新學年中,不僅有在學中文道路上繼續奔跑的“老學生”,還有剛剛踏上學中文征程的“新學生”。正如荷蘭丹華文化教育中心胡穗娟老師所言,他們不僅“開啟了新的希望,更承載著華文教育新的夢想”。

  “華文教育終身成就獎”獲得者、荷蘭丹華文化教育中心校長李佩燕對“新學生”寄語:“希望你們能像在丹華就讀的哥哥姐姐們一樣努力學習漢語,領略中華文化的博大精深。新的學年、新的探索,我們再出發。”

  教師是教學質量的根本保証。古人雲:親其師,信其道。對海外華文教師來說,教育資源相對較少,學生的母語並非中文,因而激發學生學習中文的熱情尤為重要。

  西班牙巴塞羅那孔子文化學校校董麻卓民在新的學年寄語老師:“海外華文教育正處於最好的歷史時期,傳承和弘揚中華文化是祖(籍)國賦予我們的光榮歷史使命。希望大家不忘初心,砥礪前行﹔百尺竿頭,更進一步,為華文教育發展作出更大貢獻。”

(責編:賈文婷、徐祥麗)