僑胞推動中國創新驅動發展

徐楊祎  岳依桐

2018年09月17日08:14  來源:人民網-人民日報海外版
 

  第十七屆中國西部海外高新科技人才洽談會(簡稱“海科會”)近日在成都啟幕。中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲在致辭中表示,6000多萬海外僑胞人才濟濟,在推進中國創新驅動發展戰略中完全可以發揮重要而獨特的作用。

  “中國正處在轉變發展方式、推進創新驅動發展戰略的關鍵階段。”許又聲強調,海外僑胞在許多高新科技領域卓有建樹,並富有創新精神和創業熱情,更具深厚的家國情懷,在促進中外科技交流、推進中國創新驅動發展戰略中完全可以發揮重要而獨特的作用。

  許又聲說,“中國改革開放的堅定決心,中國創新創業的優良環境,為海外優秀人才施展才華、成就事業提供了難得的發展機遇。”

  他指出,本屆大會以“創新引領·萬僑匯智”為主題,緊緊圍繞中國西部發展戰略,立足四川,面向國際,促進海外高端人才和創新創業團隊落戶四川,這對於推動海外僑胞創新資源與四川發展優勢相結合,實現互利共贏、創新發展都具有重要意義。

  “衷心希望廣大華僑華人專業人士能夠通過‘海科會’這個平台,把握大勢、搶抓機遇,在巴蜀大地施展抱負,成就事業和夢想,為四川創新發展注入新活力。”許又聲提到。

  “海科會”自1995年創辦以來,已成功舉辦16屆,是中國西部最具影響力的科技與人才交流盛會。已累計引進海外高端人才1700多名、科技項目1000多個,投資金額超過2000億元人民幣。

  本屆大會吸引了800余名嘉賓赴川參會,包含開幕式暨天府論壇、海外人才引進簽約儀式、“海科杯”全球華僑華人創新創業大賽、第五屆諾貝爾獲得者醫學峰會、海外高新科技項目路演等活動。

  (來源:中新網) 

(責編:賈文婷、楊牧)