劉依鬆:

打造新生代華商“新形象”

於  淇

2018年09月20日08:28  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為劉依鬆

  新僑華商軟實力

  在德國旅居多年的巴伐利亞中國企業促進會主席劉依鬆,一直致力於為津企“引進來”貢獻力量。隨著中國危房改造項目增多,他認為在這類工程中德國的發熱涂料技術會大有作為。據他介紹,中國第一個自行車民族品牌“飛鴿”公司曾委托他幫忙引進德國先進技術,幫助天津老品牌再創輝煌。

  中國企業已經進入到國際化進程當中,除了打造硬實力,更重要的是軟實力。軟實力的形象和文化要宣傳出去,靠的也是華僑新生代。

  新生代華僑的創業思路以及對中國文化的接納和傳承,都與老一代華人有著不同。如今,華人商圈正悄悄發生變化,年輕的新生代華商正在打開未來經濟發展的另一扇門,他們的亮相更加引人關注。

  劉依鬆就是新生代華商中的一位。

  中國企業“走出去”

  劉依鬆高中畢業后就去到德國求學,碩士畢業后,定居於德國巴伐利亞州首府慕尼黑,在一家大型保險金融集團就職。他在德國將近20年時間,中國的經濟發展和綜合國力提升給海外華僑華人帶來很大的發展機遇。

  在2000年前,中國的發展還沒有現在這麼勢頭強勁。到德國后,他感覺最大的問題是兩國的信息不對稱。在德國人眼裡,中國還是比較落后。2008年北京舉辦了奧運會,2010年上海舉辦了世博會。在2010年以后,明顯能感覺到來德國的中國人很多,尤其在慕尼黑,來慕尼黑的中國人每一年都有很大的增長,中國企業來德國慕尼黑投資、注冊,每一年都有翻倍的增長。

  劉依鬆說,中國企業“走出去”讓他受益頗多,越來越多“走出去”的中國企業和在德華人需要提供金融保險服務,他個人的事業發展也有了很好的機遇。而像德國知名的奔馳、寶馬等汽車品牌,現在很大程度上依靠中國市場。中國的崛起為在德華僑華人的事業發展創造了良好環境。

  溝通雙邊鑄橋梁

  作為一名青年僑領,劉依鬆表示,相比於老一輩華僑華人,“70后”“80后”的新僑商在走出國門時,物質基礎已比老一輩要好,有更多機會去海外求學、更好地融入當地社會。

  區別於老一代僑商從開餐館、打工、做生意干起,新一代華僑華人在海外從事科技、金融、法律行業的越來越多,中高層管理工作者更多,這也在影響著海外中高層的新生代。新生代僑領逐漸具備了打造華商在世界上新形象的有利條件。

  劉依鬆認為,新一代的華僑不僅融入當地的主流社會,也很牽挂自己的祖(籍)國,因為他們知道自身起的是一個雙邊橋梁的作用——讓歐洲人、讓德國人更好地去了解中國、中國人、中國文化。

  對劉依鬆而言,他不僅代表著中國人的勤勞、吃苦耐勞,還表現出新的形象——他對當地社會融入度更高,說著很好的德語。

  劉依鬆說,經濟發展互相合作很多都是建立在文化相互理解相互溝通的基礎上,現在,越來越多的“80后”“90后”德國人喜歡中國文化,願意學中文。

  他表示,自己也將在中德經貿合作和文化交流上繼續發揮積極作用,讓越來越多的德國人更好地了解中國。

  (來源:中國僑網)

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)