華僑城因旅游而美好(中國旅游輝煌40年)

本報記者 趙 珊

2018年09月20日08:28  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為錦繡中華·民俗文化村

  深圳東部華僑城

  深圳歡樂海岸深藍秘境演藝

  開欄的話

  伴隨改革開放,中國旅游已走過輝煌40年。一個最初隻從事外事接待服務的小行業,篳路藍縷,砥礪奮進,發展為國民經濟戰略性支柱產業。如今,中國已成為世界重要的旅游目的地和客源國,成為世界旅游大國。

  本報從今天起,開設《中國旅游輝煌40年》專欄,向海內外讀者介紹中國旅游業取得的令人矚目的成就以及新時代旅游強國的奮進之路。

        

  在中華大地,有這樣一座“城”:它發軔於改革開放之初的南海之濱——深圳,經過建設者們30余年不懈奮斗,從深圳灣畔的一片灘涂之地,發展成為一座充滿活力的旅游城、生態城和文化之城。這就是——華僑城。

  這座“城”以文化為靈魂、旅游為路徑,不斷蝶變、裂變,越長越大。從南海之濱到燕趙北國﹔從八百裡秦川到彩雲之南﹔從人杰地靈的江南到鐘靈毓秀的巴蜀,它扎根五湖四海,布局全國50多座城市。在這座“城”裡,游客可以體驗到豐富的人文景觀,也可以縱情自然山水之間﹔可以親近自然,也可以嘗試最新“黑科技”﹔可以傾聽中華民族的千年夢想,也可以體驗世界文明的博大輝煌﹔可以享受現代化的酒店、社區服務,也可以嗅到鄉野泥土的清新氣息﹔可以在接連不斷的節慶中盡情歡樂,也可以流連於藝術空間,種下創意與靈感的種子……這一切,使華僑城成為中國文化旅游界的范本。

  9月20日,為期兩個月的“華僑城文化旅游節”華麗開啟。這既是為改革開放40周年獻禮,也是奉獻給中外游客炫目的旅游盛宴。這是全球首個由一家企業舉辦的歷時最長、活動最多、覆蓋面最廣、類型最豐富的旅游節慶活動,也將是一場跨時間、跨空間、跨業態、跨線上線下的旅游節慶活動。

  與時俱進 創新升級

  華僑城伴隨著中國旅游業的發展一路走來,秉承獨特的創想精神,以文化為靈魂、旅游為載體,從以錦繡中華、世界之窗為代表的微縮景觀型主題公園,到互動體驗型歡樂谷連鎖主題公園,到生態旅游度假區、都市娛樂綜合體,再到全域旅游、特色小鎮及美麗鄉村的建設發展,推出了一代又一代優質產品,30余年來承載了無數國人的歡樂。

  上世紀80年代,改革開放成果顯現,人民生活水平逐漸提升,旅游需求涌現。華僑城1985年從深圳起步,布局文化旅游行業。1989年,中國首個文化主題公園“錦繡中華”開業,成為中國旅游史上的一塊“裡程碑”﹔1994年,“世界之窗”開業,主要指標長期名列全國主題公園第一﹔1998年,深圳歡樂谷開業,實現了觀光型旅游產品到注重參與體驗的新型旅游產品的升級。“歡樂谷”主題公園榮獲國內主題公園行業中國馳名商標,已實現深圳、北京、成都、上海、武漢、天津、重慶等多地連鎖。華僑城主題公園的成功,也引發了中國微縮景觀類主題公園建設的熱潮。

  在發展的過程中,華僑城始終與時俱進,敏銳地捕捉人民美好生活需求的細微變化,並緊跟國家戰略,不斷對旅游產品進行升級換代。進入新時代,華僑城人持續創新和拓展文化產業布局。2016年提出並確立了“文化+旅游+城鎮化”“旅游+互聯網+金融”的創新發展模式,提升特色小鎮“生長力”,讓城鎮居民切實感受到“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美好生活圖景。

  目前華僑城在全國參與運維和管理的特色小鎮數量已達30余個,如:成都安仁古鎮、黃龍溪古鎮、洛帶古鎮,北京齋堂古鎮,天津楊柳青運河古鎮,深圳甘坑客家小鎮、深圳大鵬所城、海南中寥村、雲南大理古城等。以深圳甘坑客家小鎮為例:華僑城深入發掘客家傳統文化底蘊,對甘坑留存的傳統文化習俗進行了系統性的保護和整合,孵化出小涼帽及周邊一系列IP形象,並結合VR、AR等高科技元素,導入三大創意產業:文創、科創、鄉創,探索出新戰略下的特色小鎮發展新路徑——“IP小鎮”模式。

  文旅融合 業態豐富

  縱覽華僑城旗下每一座主題公園、每一個景區、每一座特色小鎮、每一座藝術場館,文化都是其中的靈魂。文化是旅游的重要內涵,旅游是文化的重要傳播載體,二者融合發展,大勢所趨。華僑城不斷創新旅游產品,實現了從單一到混合形式的演變,為旅游形態賦予文化內涵,再通過文化再造展現旅游魅力。

  截至目前,華僑城累計接待游客近4億人次,穩居亞洲第一,連續6年雄踞全球主題公園集團四強,旗下業態已覆蓋主題公園、旅游景區、特色小鎮、文化藝術、文化演藝、文化創意、文化節慶等諸多領域,身影遍布全國50余座城市,堪稱中國文化旅游產業領域的“百科全書”。

  華僑城還在各地積極開展大量文化藝術活動、展覽,促進文化旅游融合,提升城市的文化氛圍。在本屆文化旅游節上,從以積極推動當代藝術發展為宗旨,落地深圳、上海、北京、西安、武漢等區域核心城市的華僑城當代藝術中心館群,到由舊工業廠房改造而成,囊括創意設計、藝術文化、時尚休閑等多樣文化的華僑城創意文化園,再到成都安仁華僑城創意文化園、佛山順德盒子美術館……均有大量內容豐富的文化創意及公共藝術活動呈現。華僑城以公共藝術的形式,為旅游賦予了更加多樣的深層次內涵,為文旅融合發展拓寬了路徑﹔並以種類繁多的藝術展覽活動,提升了城市的文化藝術品位。

  文化交流 創造美好

  與深圳特區共同成長的華僑城,在發展歷程中始終扮演一個重要角色,就是“聯通中國與世界的窗口”。不論是在古絲綢之路的起點——西安,還是在連接東南亞的窗口——雲南﹔不論是歡樂谷、世界之窗等主題公園輪番上演的外國文化節慶,還是在各大藝術館中展出的西方藝術家的精彩作品,華僑城都在積極倡導中外文化交流。

  大型舞蹈史詩劇《吳哥的微笑》便是其中的代表。《吳哥的微笑》是由華僑城旗下雲南文投集團打造、中國和柬埔寨優秀藝術家聯袂上演的大型文化演藝節目,迄今已累計演出達3000余場,接待國際游客近百萬人次,被中央6部委授予文化“走出去”重點項目,並被柬埔寨政府授予“柬埔寨旅游特殊貢獻獎”,已成為中柬文化交流的重要橋梁。

  華僑城的演藝事業從20世紀90年代初開始,打造了中國的“百老匯”,推出了60多台原創劇目,累計接待觀眾近1億人次。華僑城演藝一路走來,常演常新,藝術內涵和科技運用也不斷更新迭代,從驚艷旅游界的《創世紀》,到波瀾壯闊的《跨世紀》,再到古今中外文明交融的《一路陽光》。本屆文化旅游節前推出的《盛世紀》,講述了中華民族千年夢想,展現人類文明的輝煌。可以說,中國的旅游演藝,正是從因改革開放而生的華僑城起步的。吟唱的,是中國和世界的交融。舞動的,是內心的歡樂和美好生活。

  30余年薪火相傳。新時代,承接人民的文化旅游生活需求,已成為華僑城責無旁貸的歷史使命。對美好生活的一切想象,游客們都可以從這座“城”開始。

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)