“中醫名家海外行”在比利時舉辦養生講座

【查看原圖】
中國僑聯副主席齊全勝向比利時、荷蘭、盧森堡江蘇商會會長佴同濤贈送錦旗。記者任彥 攝
中國僑聯副主席齊全勝向比利時、荷蘭、盧森堡江蘇商會會長佴同濤贈送錦旗。記者任彥 攝
來源:人民網-華人華僑頻道  2018年12月05日08:32

人民網布魯塞爾12月5日電(記者 任彥)中國僑聯“親情中華·中醫名家海外行”代表團3日在比利時特姆塞市市政廳舉辦中醫養生講座,向比利時華僑華人和當地民眾傳播中醫的科學保健養生法,推動中醫在比利時的發展。

代表團團長、中國僑聯副主席齊全勝對記者表示,中國僑聯“親情中華·中醫名家海外行”代表團主要由來自中國中醫科學院的中醫名家組成,此次歐洲之行共有三站,首站是德國,第二站是比利時,最后一站是荷蘭,活動主旨是向海外僑胞宣講中醫養生知識,傳播傳統中醫藥文化。

代表團成員、中國中醫科學院針灸醫院主任醫師吳中朝在講座中用淺顯易懂的語言闡述了中醫的養生理論以及養成健康生活習慣的重要性,並著重強調了針灸的獨特作用。他說,中醫中藥是中華民族的寶貴文化財富,為中華民族的繁衍昌盛和人類建設做出了巨大的貢獻。

比利時著名畫家麗芙·德君赫最近有些感冒,她在現場體驗完中醫針灸之后對記者表示,“五針扎下去,身上感覺很熱,很快就覺得鼻子暢通了,好像感冒好了很多。”她很早就對中醫的獨特功效有過體驗,覺得中醫養生之道很科學,以后要用學會的養生知識來保養身體。

比利時優時比藥業集團副總裁迪爾克·特文對中醫藥文化有著很深的了解,他在講座中“現場說法”,他說,最近5年來,他幾十次到中國去考察中醫藥的療效,希望用中醫藥的獨特功效來彌補西藥的不足,“目前我們正在朝著綜合綜合的模式發展,單純依賴西方醫藥是不行的,必須要引進中醫藥,把中西醫有機結合起來,共同幫助人類解除病痛。”

特姆塞市長盧克·德裡克說,中醫藥的悠久歷史証明了它的作用,中醫藥對人類健康有著不可或缺的積極意義,西方社會應該以包容的態度學會接納並且利用好中醫藥,推動人類健康。

作為活動主辦方之一,比利時、荷蘭、盧森堡江蘇商會會長佴同濤在致辭中表示,身為比利時華僑華人的一分子,一直致力於弘揚博大精深的中華文化,傳統中醫藥文化是中華文化的瑰寶,通過主辦這次活動讓比利時民眾零距離領略中醫文化的獨特魅力,從而推動中醫文化在比利時的發展。

齊全勝在講座結束時總結發言,他說,此次講座非常成功,現場聽眾反響熱烈,是中西文化交流互鑒的生動體現。“我相信這次主題活動會對海外僑胞乃至外國公眾進一步關注、了解和熱愛中醫起到一定的推動作用。”

當天上午,代表團在安特衛普與當地僑團代表舉行座談會,歐洲華僑華人青年聯合總會執行會長傅旭海主持座談會。傅旭海說,中國發展日新月異,給海外僑胞帶來巨大鼓舞,“一帶一路”建設的不斷推進,更是給大家帶來無限發展機遇。比利時僑界積極關注中國建設發展,爭做中比關系全面發展的推動者。

齊全勝表示,他深切感受到比利時僑界的團結和諧氛圍,比利時華僑華人在促進中比經濟文化交流方面作出了突出貢獻,希望他們繼續做包括中醫文化在內的中華文化的弘揚者,講好中國故事,為促進中外全方位交流進一步貢獻力量。

分享到:
(責編:張進 (實習生)、賈文婷)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言