比利時中華商會第三屆理事會就職

2019年01月17日07:33  來源:人民網-國際頻道
 
比利時中華商會教育慈善基金正式揭牌。記者任彥攝
比利時中華商會教育慈善基金正式揭牌。記者任彥攝

人民網布魯塞爾1月16日電 (記者 任彥)比利時中華商會15日晚在布魯塞爾舉行第三屆理事會就職典禮暨2019新年團拜會。徐雍政榮任比利時中華商會第三屆理事會會長。來自比利時各界及歐洲多國的三百余位嘉賓出席。

比利時中華商會創會會長徐堅真在卸任致辭中感謝第一屆和第二屆理事會全體成員對他的信任和對他工作的大力支持,簡要介紹了該會創辦以來組織的重大活動,如在比利時西部城市圖爾奈舉辦中國文化周、在比利時南部城市迪南承辦2017年春節巡游和2018年大型彩燈展等,這些活動向當地民眾零距離傳播了中國傳統文化,拉近了中比兩國人民之間的感情。該會還創辦了圖爾奈中文學校,成為當地學生學習中文、認識中國的一個重要平台。該會積極融入當地社區發展,通過向比利時特奧會捐款等活動表達華人愛心,貢獻華人力量。

比利時中華商會新任會長徐雍政在就職演說中表示,他一定會竭盡全力,腳踏實地,不辜負大家信任,與全體同仁一道,共同努力把比利時中華商會辦好,服務華人,推動比利時中餐業進一步發展。徐雍政會長不久前當選世界中餐業聯合會葡萄酒專業委員會副主席,他希望能經常舉辦紅酒品鑒會,嘗試中餐文化和法國葡萄酒文化的交流與碰撞,讓大家一起來提升比利時中餐行業的經營模式、理念,在餐飲業經營環境越來越艱難的形勢下,帶領大家找到新的突破口。

中國駐比利時大使館孫偉參贊宣讀了中國駐比利時大使曹忠明發來的賀信。賀信寫道:比利時中華商會成立以來,在徐堅真會長帶領下,積極組織開展活動,促進中比友好交流,熱心支持華文教育事業,弘揚中華傳統文化,曾捐助貴州貧困學生,牽頭組織2017年迪南春節巡游,所做工作值得肯定。希望貴會在徐雍政新任會長和新一屆理事會帶領下,再接再厲,團結奉獻,在服務僑胞、回饋社會、支持祖(籍)國建設等方面做出新的更大貢獻。

比利時中華商會當天還舉行了教育慈善基金揭牌儀式。據徐堅真介紹,該會創辦以來節省下一些會費,再加上慈善捐款,決定成立比利時中華商會教育慈善基金,用於捐助國內貧困地區教育事業和海外華文教育以及其他公益慈善事業。

全國人民代表大會華僑委員會、中國僑聯、中國致公黨中央聯絡部、浙江省僑聯、中共吉林省委統戰部、吉林省僑辦、四川省僑辦、麗水市僑辦、麗水市僑聯、青田縣僑辦、青田縣僑聯以及歐洲多國、比利時僑團等發來賀信。

(責編:袁昕(實習生)、樊海旭)