加拿大華人藝術家鐘愫君獲2019年度“蒙特卡洛女性獎”

2019年05月06日18:57  來源:人民網-國際頻道
 

從左至右為埃萊娜·羅索尼-諾特、鐘愫君、科爾曼、阿爾貝二世親王、奧內拉·芭拉、奧蘭。

人民網蒙特卡洛5月5日電(記者葛文博)5月4日,2019年度“蒙特卡洛女性獎”頒獎典禮在摩納哥海洋博物館成功舉辦,來自世界各地各領域的近百人齊聚一堂,圍繞本年度獎項主題“女性在藝術與科學領域的貢獻”進行討論,摩納哥阿爾貝二世親王出席活動並會見獲獎者與組委會成員。

加拿大籍華人藝術家鐘愫君(Sougwen Chung)獲得最高獎項“2019年度女性獎”。法國造型藝術家奧蘭(Orlan)獲得“生涯成就特別獎”,摩納哥考古學家埃萊娜·羅索尼-諾特(Elena Rossoni-Notter)獲得“摩納哥獎”。

“蒙特卡洛女性獎”組委會主席科爾曼(Cinzia Sgambati-Colman)與獎項贊助商沃爾格林聯合博姿聯合首席運營官奧內拉·芭拉 (Ornella Barra)共同在致辭中表示,女性在當代藝術與科學領域發揮了重大創新作用,她們為構建社會的平衡與穩定做出了突出貢獻。

獎項組委會成員、摩納哥媒體人莫妮卡·科爾尼亞蒂(Monica Corgnati)對記者表示,習近平主席於今年3月對摩納哥的訪問促使我們更加關注在各行業做出杰出貢獻的華人女性,鐘愫君就是其中的優秀代表。我們在未來將持續關注中國女性,並同她們開展合作。

鐘愫君對記者表示自己很榮幸獲得該獎項,認為這是對其藝術理念及作品的充分肯定。她同時透露自己非常重視中國的藝術市場與發展機會,正在同相關機構洽談,希望盡快在中國舉辦作品展。

鐘愫君被美國平面設計雜志《Print》評選為最值得關注的20位新視覺藝術家之一,其作品探索了裝置、雕塑、靜態影像、繪畫和行為等多個領域的交叉空間,在世界多地展出並獲多個國際獎項。

“蒙特卡洛女性獎”於2012年設立,旨在向全世界於各自領域做出特殊貢獻的女性致敬,今年為第8屆。

(責編:劉潔妍、楊牧)