人民网>>华人华侨

刘锦庭:加大区域合作“中国因素”促亚洲经济发展

2014年04月11日11:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:刘锦庭:加大区域合作“中国因素”促亚洲经济发展

  中新网海南博鳌4月11日电 (记者 魏晞)4月11日,近30名世界华商知名人士共聚海南博鳌,出席于当天举行的博鳌亚洲论坛华商圆桌会。其中最年长的代表,是泰国中华总商会主席刘锦庭。圆桌会上,刘锦庭为推动华商与区域经济合作提出自己建言:发挥华商优势,可进一步拓展亚洲区域经济合作空间;加大区域合作中的中国因素,将有效地促进亚洲的经济发展。

  刘锦庭表示,深化区域合作,有助于亚洲各国实现优势互补,增强经济实力,繁荣亚洲经济。亚洲区域经济合作形式多样、内容丰富,亚洲区域经济的影响力不断扩大并取得丰硕实际性成果,这都有力地促进了亚洲经济繁荣。

  “区域经济合作要注重亚洲各国增进了解、取长补短、扩大共识、实现利益交融。”刘锦庭建议,亚洲各国今后应在贸易、金融、经济一体化方面,加大合作力度。在旅游业、制造业、能源资源、基础设施、金融、物流等多领域建立进一步合作机制。

  刘锦庭还认为,要注重亚洲区域合作中的“中国因素”,亚洲区域经济合作离不开中国的参与。加大合作中的中国因素,将有效地促进亚洲的经济发展。

  “中国是世界第二大、亚洲最大的经济体,也是世界经济增长速度最快的国家之一。长期以来,中国不仅积极参与亚洲区域经济合作,而且致力于引领合作升级。亚洲国家将受益于中国庞大的国内市场。中国未来增长动力将从投资转向消费,亚洲国家将受益于中国庞大的内需市场。”刘锦庭说,抓住中国机遇发展带来的重大机遇,在实践中推动亚洲经济合作,将释放出新的潜力和活力。

  作为华商的代表,刘锦庭建言,要更多地发挥华商优势,拓展亚洲区域经济合作的空间。

  他表示,近年来,亚洲各国都致力于发展经济。华商熟悉居住国国情且具有与中国交往得天独厚的优势,华商已经成为促进亚洲经济发展的重要力量。在中华文化背景的影响下,以华商的人际关系为基础,以血缘、地缘和业缘为纽带成立的华商社团组织,有力地推动了亚洲区域经济合作。

  “相信随着中国经济对亚洲经济影响的逐步深入,华商所具有的中外文化背景将更具优势,在区域经济合作中将发挥更加重要的作用。”刘锦庭说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖