人民网>>华人华侨

三名华人当选巴黎三个区副区长 将主管经济领域

2014年04月20日14:26    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:三名华人当选巴黎三个区副区长 将主管经济领域

  据中国之声《全球华语广播网》报道,巴黎时间5点24分,在刚刚过去的法国市政选举中,有三位华裔当选为巴黎三个区的副区长,并且都负责经济、商业和旅游业等方面。这显示华商在巴黎一些地区的政治地位得到明显提升。

  除了华人陈文雄连续当选巴黎市的市议员和13区副区长负责旅游和经济领域之外,这次又有两位年轻的华人不仅当选了区议员,还担任了两个华人较多的区的副区长。他们就是当选19区副区长的王立杰和20区副区长的施伟明,这两人都是在中国出生的“80”后移民一代。以上三位华人副区长的政治倾向都属于执政的法国左翼社会党,这个社会党将三位华人列入竞选团队的前列,使他们能够更加顺利的当选市区议员,而不是充当“分母”。从此也体现法国左翼对华裔移民背景年轻人从政的重视程度。

  众所周知,法国新总理是20岁才加入法国国籍的西班牙移民瓦尔斯,新当选的巴黎市女市长也是西班牙移民后代,三位华裔进入法国政界,负责地方经济,这都显示了法国人口社会和政治经济领域所发生的深刻变化。

  陈文雄,王立杰和施伟明三位华裔当选副区长,而且都主要负责经济和商业,既显示了华商在巴黎市受到重视的程度,也体现华商在巴黎市经济比重当中的份额越来越大,体现了法国与中国经济联系越来越紧密的现实。他们三个人所在的区都是华商众多、中国改革开放之后新一代移民的聚集区,其中又以浙江籍移民为多,是华人重要的经商和生活聚居之地。

  华人商业圈的发展使这些区的经济景象发生了深刻变化,华人已经不仅仅从事餐饮业了,而是扩大到进出口、旅游观光等许多领域。还有一点值得注意的是,法国人的选举投票率是逐次在下降,今年法国市镇选举投票率再创新低,但是华人参政议政的热情却明显高涨,这在两年前的总统大选中已经非常瞩目,这次更加引起各方关注。

  巴黎的几处华裔聚集区近年来因治安问题而备受重视,许多巴黎华人因此意识到,只有不断的融入法国政治生活,增强依法维权和公益意识,才能得到当地区政府和巴黎市政府应有的重视,地区治安才能得到改善,个人权益才能受到更好的保护。现在三位华裔当选巴黎三个区的副区长,这无疑为华人参政议政增加了比重,也注入了新的活力。

分享到:
(责编:李宇浩、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖