人民网>>华人华侨

纪念吕令子 波士顿马拉松中国留学生含泪跑完全程

2014年04月23日14:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:纪念吕令子 波士顿马拉松中国留学生含泪跑完全程

  据美国《星岛日报》报道,第118届波士顿马拉松21日落下帷幕,不少参赛选手及观众表示,去年波士顿马拉松爆炸案的阴影已经过去,他们不会被恐惧战胜 。

  波士顿独立摄影师王书益表示,今年警方安检措施比往年严格许多,“今年不会担心安全问题,安保措施非常严格,每个街区都有大量警员驻守,观众的包也需要接受检查并贴上标签。”今年波士顿警方出动了3500名警察维护秩序,是去年的2倍。

  带着女儿、妻子共同观看今年马拉松比赛的唐先生去年也观看过比赛。想起去年的观赛经历,唐先生15岁的女儿仍心有余悸,“我们当时就站在终点线发生爆炸的地方,但因为妹妹说太累想回家,我们在爆炸前半小时离开了那里。要不然可能真的就……”今年,唐先生一家仍选择到赛场为选手们加油鼓劲,他们早上7点就来到起点线,沿着马拉松路线一直走到终点线并呆到下午5点多才离开,唐先生笑着说,“我们几乎看了一整天,走完了一个马拉松!”谈起去年波马爆炸案是否会留下阴影,唐先生鉴坚定地说,“不会,马拉松精神不倒!”

  在去年震惊全世界的波士顿马拉松爆炸案中,包括中国留学生吕令子在内的3人不幸遇难。一年过后,来自波士顿当地及中国大陆的跑者在21日举行的第118届波士顿马拉松为纪念遇难者起跑,以此方式支持马拉松运动并表达哀思。

  目前就读于波士顿大学生物统计专业的博士生姚白云,是波士顿大学纪念吕令子团队中的一员,她与其他6名跑者先后完成26.3英里的距离,以自己的行动来纪念逝去的吕令子。为了纪念遇难者,波士顿田径协会(BAA)向吕令子的家人捐出了15个免费参加本届马拉松的名额,而吕令子的家人则将其中的7个名额捐给了吕令子生前就读的波士顿大学。姚白云说,“当我看到学校征集纪念吕令子马拉松团队成员时,我想这个团队中应该出现亚洲人的面孔,这也是纪念令子最好的方式。”

  虽然微笑着抵达马拉松的终点,但第一次参加马拉松比赛的姚白云坦言自己是一路哭着跑完这次比赛的。她说,“这是我跑得最情绪化的一场比赛,一共哭了4次。”在起跑线时,吕令子的叔叔为她们加油,“我想起令子的事非常难过,就忍不住哭了。”(许可)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖