人民网>>华人华侨

102万国际学生分布全美近9000所学校 29%来自中国

2014年05月09日10:02        手机看新闻
原标题:102万国际学生分布全美近9000所学校 29%来自中国

据美国《侨报》报道,美国根据学生与交流访问学者项目(Student and Exchange Visitor Program,SEVP)发布的最新报告,截至2014年4月,共有102万国际学生分布全美近9000所学校。来自中国的国际学生在其中占到29%。

学生和交流访问学者项目(SEVP)是美国移民和海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement’s,ICE)的国土安全调查(Homeland Security Investigations)的一部分。SEVP是一个存放国际学生和交流访问学者及他们家属的各项信息的系统,旨在帮助国土安全部和国务院更好地掌握各学校和交流项目以及F、M和J类访问者的情况。

SEVP报告显示,来自中国的学生在美国的国际学生中比例最高,达到29%,即共近30万名。印度是第二大国际学生来源地,但总数量仅有10万出头。本季度来自中国的国际学生有1%的增长。而整个亚洲的国际学生占到75%之多。“仅仅我们学院就有差不多好几百中国学生,好像和在国内上大学并没有什么区别。”马里兰大学商学院的一名学生这样告诉记者。

这所大学的中国学生确实不少,从中国学生学者联谊会有2000多名成员就能看出这一点。对其他大部分美国学校来说,国际学生的数量没有这么惊人,同时绝大部分美国学校已经不是只有本国学生在读了。根据SEVP最新报告,拥有0-50名在册国际学生的学校在SEVP认证的学校中比例最高,达到77%。

报告显示,加州、纽约州、德克萨斯州是国际学生分布最多的3个州。72%的国际学生在本科、硕士、博士学位项目中注册。可以看出,大部分国际学生来到美国是以追求高等学位为目标的。

美国移民改革常常提及STEM(科学、技术、工程、数学)国际学生,认为他们的专业是美国经济发展最为需要的。报告的数据显示,67%的国际学生在美国攻读的是STEM相关学位,这对于在工作签证、绿卡方面“优待”STEM专业国际学生的支持者来说是一个旁证,也从侧面证明了移民改革关注这一群体的必要性。

而如果这种“优待”能够实现,来自亚洲的国际学生必将成为受益最大的群体,因为他们占到STEM专业国际学生的85%。(徐一凡)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖