人民网>>华人华侨

新西兰将举办中文语言周活动 推广中华传统文化

2014年05月15日14:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新西兰将举办中文语言周活动 推广中华传统文化

  新西兰国会华人议员霍建强14日表示,定于9月举行的“新西兰中文周”活动将促进新西兰中文教育,并在此基础上推广中华传统文化。

  据了解,这将是新西兰继“毛利语言周”和“太平洋岛国语言周”之后举办的第三个语言周,也是西方国家自主筹办的首个中文语言周。

  “新西兰中文周”主要筹办人霍建强告诉新华社记者,在中文周期间,新方将邀请多名中国学者赴新西兰组织讲座、研讨会,同时,中文周还将包括语言比赛和图片展等活动。

  霍建强表示,他从2010年开始推动筹办新西兰全国范围的中文周活动。“中新两国关系不仅局限在贸易领域,更多的是我们两国之间的文化、社会和其他方方面面的交流,中文周就是宏大双边交流背景中一个小小亮点”。

  就“新西兰中文周”的筹办情况,霍建强说,中文周并非通过立法形式完成,而是在政府机构、议会和民间协会等各界达成共识的基础上得以举行。

  新西兰-中国关系促进委员会首席执行官英派特说,新西兰年轻人学习法语、西班牙语的人数是学习汉语人数的5倍,这与新中关系的迅速发展并不匹配,需要类似“新西兰中文周”这样的活动提供支持。

  新西兰新中友好协会会长荣大伟则表示,中文是理解中华文化的基础,让青年人有机会学习中文,对中新关系和双边交流都有积极意义。(宿亮)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖