人民网>>华人华侨

遭区别对待 西班牙外国移民就医受歧视案件增加

2014年05月16日08:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:遭区别对待 西班牙外国移民就医受歧视案件增加

据西班牙《欧华报》报道,世界卫生组织发布了最新关于西班牙就医状况的调研报告,根据该报告,西班牙移民就医受到歧视的案件有所增加。

在2013年,世界卫生组织在西班牙11个城市的医院和医保中心设立了调查点,对就医问诊的病人进行了调查,其中95%的受调查者都是外国人。

在这份调查中,33.6%的受访者表示,在问诊就医中,遭受了不同程度的种族歧视。这种歧视不是直接的语言讽刺,而是态度上的冷漠和与西班牙人的区别对待等等。另有6.3%的受访者表示,虽然在213年没有受到歧视,但在以前有遭受歧视的经历。对于外国人就医问诊遭受种族歧视的比例,欧盟平均比例是5.4%,西班牙的这一数据是欧盟的6倍。

有病人称:“我一直在这里看病,都十五年了,从来没有什么问题。2013年就突然说我不能在这看病,因为我没有居留,或者我没有缴纳社会保险。那语气是明显的歧视。”

欧盟医疗体系无论患者是否拥有合法居留,都有接受问诊救治的权利。但在西班牙,52.4%的受访者表示,因为没有居留,曾遭医院或医疗中心拒绝看诊。一些没有工作甚至无法支付分娩基本费用的移民妈妈,甚至遭遇过医院不给孩子开出生证明的悲惨待遇。尽管在法律上,所有孕妇和未满18岁的未成年人可以免费享有所有基本医疗服务,但实际情况是,依然有20%的移民患者遭受着各种歧视。这种歧视不是文化差异上的歧视,而是国家在裁减医疗系统补贴之后,捉襟见肘的医院,自然会排斥“义务性”医疗工作,比如给没交纳社会保险或没有身份的移民看病。

在世界卫生组织的调查中,在西班牙出现就医区别对待的原因,25%是因为经费问题,22.8%因为管理上的问题,21.7%是因为医护人员缺少相关法律认识。

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖