人民网>>华人华侨

中国留学生自由诠释“美国梦” 知识和经历更重要

2014年05月23日13:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国留学生自由诠释“美国梦” 知识和经历更重要

  据美国《世界日报》报道,对中国留学生来说,能够从长春藤盟校之一的哥伦比亚大学毕业,是实现美国梦的第一个跳板。毕业后再找一个高薪工作,买车买房,拿到绿卡,把父母接到美国居住,是完整版的美国梦。但是,对于80末、90后世代的中国留学生而言,美国梦不再如上述的样本化,而是跳脱框架,更加自由诠释。

  1988年出生,今年从哥伦比亚大学生物统计研究所毕业的周数来,当年因为高考失利,在家里环境许可下,大学本科就在美国就读。从威斯康辛大学取得数学统计学士后,申请到哥伦比亚大学生物统计所,今年顺利毕业。她表示,她非常喜欢自己六年在美国的生活经验,因为学到美国“独立自主的精神”。未来她不排斥回国,但更希望能留在美国,“因为更向往在这里自由自在的生活型态”。对她而言,美国梦不再是车子房子的代言,“而是充分的选择自由”,对她来说,“能够在这里发展一份自己喜欢的事业,过着自己喜欢的生活,才是真正的美国梦”。

  从社会企业研究所毕业的卢鹏也表示,与其说来美国一圆美国梦,不如说是来美国学习“美国精神”。卢鹏本科在中国人民大学就读商业管理,但是有志于社会服务的他选择到哥伦比亚就读社会企业研究所。他计划毕业后先在美国找工作学习一些经验,然后回国创立教育基金会,提供教育资源和机会给城市的农民工子弟。他说,在美国学到以企业手法经营非营利组织,这些是中国目前最缺乏的知识和技术,对他来说,能够在美国学到这些先进的概念,已经实现他美国梦的一半,剩下的另一半,他要回中国继续实现,“把美国经验带回中国,为中国社会做出贡献,才是我心中美国梦的实现”。

  相较于新世代中国留学生对美国梦的开放诠释,上一代华裔移民对美国梦的定义仍然采取保守态度,对他们来说,能够从名校毕业,找份好工作,仍是实现美国梦的重要一环。在宾州大学医学院附设医院担任护士的叶金枝,唯一的儿子刘旭志今年从哥大取得公共卫生硕士,在此之前,刘旭志已经在斯坦福大学取得生物学士和硕士。刘旭志在美国出生长大,中文流利,叶金枝可谓教子有方。叶金枝表示,能够提供子女一个好的教育环境,让他们顺利毕业并找到一份工作,是她心中美国梦的典范。(杜宜臻)

分享到:
(责编:李宇浩、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖