人民网>>华人华侨

手机可“播放”气味短信 可自由选择混搭味道

2014年06月22日10:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:手机可“播放”气味短信 可自由选择混搭味道

手机可“播放”气味短信可自由选择混搭味道

  爱德华兹和他的oPhone。

  17日,在纽约曼哈顿的美国自然历史博物馆里,来自哈佛大学的教授戴维·爱德华兹和雷切尔·菲尔德对外展示了一台最新的气味短信发送平台,这个设备可以让人们从“调味板”里自由选择、搭配气味,然后通过电子邮件或者社交软件将这条信息发送出去。接收者可以使用一台名叫“oPhone”的最新设备“播放”这条气味短信。

  像打印机墨盒一样玩混搭

  爱德华兹通过社交软件联系上了身处巴黎的合作者克里斯托弗·朗达梅尔和布莱克·阿姆斯特朗,发出了这条气味短信。作为“回礼”,法国人发回了一条信息,他们将庆祝oPhone法国发布现场的美食和香槟拍了下来,并在这张照片上标记了相应的气味。很快,纽约现场的oPhone就开始散发出诱人的法国香槟香味。

  据报道,这种“气味短信”被命名为oNotes,最新的应用软件oSnap已在苹果在线商店里推出。爱德华兹表示,配合应用软件,人们可以选择和混搭32种初始气味来生成超过30万种独特气味。

  这32种气味被放置在oPhonede的8个独特芯片oChips里。可以将这个设备比喻为打印机的墨盒,当oPhone收到一条气味短信时,会根据发来图片上的标记来调味并且释放气味。每种味道大约会持续10秒钟,如果短信上标记的味道超过一种,那么设备会分别依次释放几种气味。

  分享气味这个想法是缘于两年前爱德华兹的学生们在课堂上的灵光一现。在下面听课的研究室菲尔德与同学们正好计划创造一个虚拟香味世界。很快,爱德华兹和菲尔德联合法国巴黎的一家实验室,着手把想法付诸实现。

  每台售价149美元

  爱德华兹目前更关注于气味短信项目在食品领域的前景。他说:“未来我们将把oPhone投放在那些注重气味的地方——例如巴黎的咖啡店——以测试该设备的商业潜力。”

  目前,爱德华兹的公司已开通了oPhone的预售活动,每台售价为149美元。

  美国自然历史博物馆将在7月的三个周末举办美国首个oPhone热点活动,届时人们可以试用oPhone并参观介绍人类嗅觉如何工作的教育演示。

分享到:
(责编:李宇浩、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖