人民网>>华人华侨

海外第一座抗日战争纪念馆在美国旧金山宣布启动

2014年07月08日09:53    来源:中新社    手机看新闻
原标题:海外第一座抗日战争纪念馆在美国旧金山宣布启动

当地时间7月7日,海外第一座抗日战争纪念馆启动仪式在美国旧金山举行,筹备会发起网上“一人一元”捐款活动,预计将在2015年9月抗战胜利70周年时落成。

纪念馆位于旧金山中国城沙加缅度街809号,楼高三层。由平均年龄不足28岁的旧金山华人建筑设计师周丹、李桃、方欢和蒋张担任设计。

创办人之一、馆长方李邦琴表示,这栋建筑是1927年创办的《美洲国民日报》旧址,也是方氏家族发源地,将这栋记载海外早年抗日宣传的建筑改建为海外第一座抗日战争纪念馆,具有历史意义。

方李邦琴在致辞时数度哽咽流泪。她说,“选择7月7日这天在美国旧金山宣布海外第一座抗日战争纪念馆启动,宣示海外华人的爱国情怀。在不忘民族历史,缅怀和纪念先烈事迹之时,也提醒美国朋友,我们曾经是并肩作战的战友,纪念馆的英文名为WWI Pacific War Memorial Hall。”

方李邦琴说,“纪念馆就在中国城的中心地带,世界各地的游客只要在纪念馆前伫立几分钟,我们就能收到很可观的效果。”

中国驻旧金山总领事袁南生大使致辞说,“和平、发展、合作成为当今国际关系的主旋律。纪念抗战不是为了诉说悲情,延续仇恨,而是着眼于以史为鉴,面向未来,不让历史悲剧重演。希望日本真正拿出诚意,承认历史错误,以实际行动取信于亚洲邻国。”

纪念馆邀请中华民国陆军一级上将、台湾“行政院”前院长郝柏村和中华民国陆军二级上将许历农担任荣誉馆长。

世界抗日战争史实维护联合会常务副会长丁元展示了自称“抗战老兵”的郝柏村为纪念馆书写的对联“抗日战争胜利,中华民族复兴”。

纪念馆筹备委员会建立了筹款网站1937china.haiwai.com,并在网上发起“一人一元”活动,号召社会各界“万众一心,众志成城”。截至新闻发布会后两小时,网站实时显示的捐款已超过7000美元。

出席人士还包括飞虎队历史组织主席赖瑞?乔布(Larry Jobe),《南京大屠杀》作者张纯如的父母张绍进、张盈盈,世界抗日战争史实维护联合会会长贺英明,苗必达市长艾和谐,圣荷西市议员朱感生,库柏蒂诺前市议员张昭富,美国华商总会会长黄锡海,留学生代表唐皓晨及社会各界人士百余人。(记者 刘丹)

分享到:
(责编:谭洁羽(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖