人民网>>华人华侨

新西兰华裔讲述移民之路:英语最重要 文化不能忘

2014年07月16日09:18    来源:中国侨网    手机看新闻
原标题:新西兰华裔讲述移民之路:英语最重要 文化不能忘

新西兰华裔银行主管Frank

新西兰华裔银行主管Frank Cui讲述自己的移民之路,称英语最重要,文化不能忘。

据新西兰天维网援引NZ Herald报道,新西兰华裔银行主管Frank Cui讲述自己的移民之路。他总结道,对于新移民来说,在学习其他技能之前把英文练好,是非常重要的。

早在自己初抵新西兰开创新生活时,Frank Cui就再清楚不过地感受到了移民后可能面临的困境。

2001年1月,Frank Cui带着两个行李箱,落地在奥克兰国际机场,那时的他,英文水平十分有限,对这个国家的了解也十分少。在离开自己的家乡、寒冷的东北黑龙江城市后,Frank Cui满心期待着看到一个好莱坞电影中的西方世界。

Frank Cui笑言,后来他发现新西兰其实是一个“羊比人多”的国家,并学着适应这一切,花了好一阵子。“第一年真的很难捱。”他说。

在开始金融和会计课程的学习后,Frank Cui开始努力寻找工作机会。在找到自己的第一份兼职工作之前,他一共向奥克兰的公司企业投出了102份简历。求学期间,他一共干过三份兼职,其中包括在Shell加油站给人加油。

Frank Cui说,当时他求职的最主要目的,在于提高自己的英文水平,而非赚钱。

2003年,他应聘成为ANZ银行柜员,并自此进入了银行业。2005年,他转投BNZ,在BNZ 3年前成立亚洲银行部之前,他一直负责着一系列相关工作。如今,现年32岁的他成为了BNZ移民银行的负责人。

Frank Cui说,正是自己的经历,让他能够更好地理解华人客户面临的困难。

“我们银行亚洲银行部的所有工作人员都具有移民背景——在完全融入新西兰本土社会之前,大家都经历过这样那样的艰难困境。”Frank Cui说:“我们知道那到底有多难。”

除了银行职员的身份外,Frank Cui也非常积极地投身社团活动。他的另一个身份,是新西兰华人青年商会(NZ Chinese Youth Chamber)的副主席。

他说,对于那些出生在新西兰的亚裔年轻人来说,最重要的是不要丢失他们的传统文化属性,有太多的历史和他们需要知晓和理解的好东西,例如努力勤勉,好好学习,以及支持家庭等。

而对于那些刚到新西兰的新移民来说,他们最需要做的,是在学习其他技能之前把英文练好,这是非常重要的。

分享到:
(责编:谭洁羽(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖