人民网>>华人华侨

上海侨界青少年国学热情不减

2014年07月26日16:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海侨界青少年国学热情不减

  中新社上海7月26日电 (记者 许婧)“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”,数十位侨界青少年26日在上海展示了自己中华经典古文、古训学习成果。

  当天,由上海市侨联牵头发起的“亲情中华·魅力国学”中华经典启蒙推广项目暨第三届“文化中国·怡情浦东”侨界子女华文夏令营举行了闭营式。

  短短一周,侨界青少年们从尚不熟悉的中华古文、古训起步到能识能记并能身体力行中华优良传统,他们所取得的丰硕学习成果让在场的家长们倍感欣喜。

  “这是我第二次参加国学夏令营,不仅学习了《论语》、《孝经》、《大学》,还接触了插花、书法,最关键的是懂得了一些做人的道理”,小学员沈瑄吟说话前不忘向听者行礼,她说两次的国学研习让她明白幸福的生活要“感谢生养的父母,教导的老师”。

  儿童喜爱国学,他们的家长也非常支持。年轻的杜海洋送孩子来国学夏令营,正是忧心现在孩子接触太多国际化的因素,希望自己的孩子“补充重要的课程,比如古琴、文字、音乐等”。

  本期夏令营的国学主教郑丽美说,国学不容易教,她努力告诉这些来自全球各地的侨界青少年做人根本在孝,希望他们通过这样的学习,“三宝(指慈、俭、不敢为天下先)在手,无论在世界哪个角落,都能幸福一生”。

  “亲情中华·魅力国学――中华经典启蒙推广项目”系列活动自2012年与上海侨界青少年首次见面以来,推广至今已进入第三个年头。活动先后在徐汇、长宁、浦东、复旦大学、张江高科技园区等区县、高校、园区展开,持续吸引了海内外至上海度过暑假以及上海本地的逾四百名侨界青少年参与。

  据了解,“亲情中华·魅力国学”中华经典启蒙推广项目还将在上海长宁区、浦东张江高科技园区等地先后推出。课程采用志愿教师与社区、园区志愿者结合授课的方式,教授内容在原有经典古文诵读等的基础上加入了识记古文、快速阅读等学习技巧,以帮助侨界青少年不但能在课堂上学懂古文,更能在课后自己拓展阅读相关书籍。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖